KASUS PERTAMAX OPLOSAN
Ahok Semringah Diperiksa Kejagung soal Korupsi Pertamina, Ngaku Bawa Data-data Rapat
Ahok yang pernah menjabat sebagai Komisaris Utama Pertamina periode 2019-2024 ikut diperiksa oleh Kejaksaan Agung (Kejagung).
TRIBUNBATAM.id - Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang pernah menjabat sebagai Komisaris Utama Pertamina periode 2019-2024 ikut diperiksa oleh Kejaksaan Agung (Kejagung), Kamis (13/3/2025).
Kejagung akan meminta keterangan Ahok terkait kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang pada PT Pertamina Subholding dan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) tahun 2018-2023.
Seperti diketahui, kasus korupsi PT Pertamina tersebut merugikan negara hingga Rp 193,7 triliun.
Sambil membawa amplop coklat, Ahok mengenakan batik datang ke Kejagung dengan semringah.
Pasalnya, Ahok mengetahui soal apa yang sebenarnya terjadi hingga soal dugaan korupsi di anak perusahaan Pertamina.
Oleh karena itu, Ahok berjanji akan mengungkap semuanya pada Kejagung dan media terkait kasus korupsi Pertamina.
"Ya kita datang, sebetulnya secara struktur kan itu kan Dewan Komisaris ya, terus ada Subholding."
"Tapi saya sangat senang kalau saya bisa bantu Kejaksaan, kalau apa yang saya tahu akan saya sampaikan," kata Ahok dilansir Kompas TV, Kamis (13/3/2025).
Dalam pemeriksaan ini, Ahok mengaku hanya membawa data-data rapat yang pernah dilakukannya selama menjadi Komut Pertamina.
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini menyebut, data dokumen rapat ini akan diserahkannya ke Kejagung bila memang dibutuhkan.
"Data yang kami bawa adalah data rapat apa aja. Kalau diminta kita kasih," terang Ahok.

Baca juga: Ahok Bongkar Tabiat Riva Siahaan dkk Tersangka Kasus Korupsi Rp 193,7 Triliun, Siap Bantu Kejagung
Siap Bongkar Rekaman Rapat
Ahok mengaku memiliki bukti rekaman dan notulen setiap rapat saat menjabat di Pertamina.
Saat dipanggil nanti, Ahok pun berencana akan memutar rekaman suara rapat tersebut di persidangan.
"Saya siap, saya senang membantu, dan saya senang kalau di sidang, semua rekaman rapat saya itu diputar supaya seluruh rakyat Indonesia mendengarkan apa yang terjadi di Pertamina, apa yang (membuat) saya marah-marah di dalam," ungkap Ahok, dikutip dari kanal YouTube Narasi yang tayang pada Sabtu (1/3/2025).
Ahok Senang Penuhi Panggilan Kejagung, Bakal Blak-blakan soal Kasus Korupsi Pertamina |
![]() |
---|
Segini Kerugian Masyarakat atas Kasus Korupsi Pertamina, Imbas Pertamax Oplosan selama 2018-2023 |
![]() |
---|
Ahok Bongkar Tabiat Riva Siahaan dkk Tersangka Kasus Korupsi Rp 193,7 Triliun, Siap Bantu Kejagung |
![]() |
---|
Sosok Yoki Firnandi Bos Pertamina Shipping Tersangka Korupsi Rp 193,7 T, Segini Laporan Hartanya |
![]() |
---|
Penampakan Rumah Yoki Firnandi Dirut PT Pertamina Shipping Jadi Tersangka Korupsi Rp 193,7 Triliun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.