SAMPAH DI BATAM
Pemko Batam Tambah 40 Bin Kontainer untuk Tangani Sampah, Satu Kecamatan Dapat 5 Unit
Pemko Batam tambah satu unit bulldozer untuk mempercepat penanganan sampah di TPA Punggur dan 40 bin kontainer. Tiap kecamatan dapat 5 unit
Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Dewi Haryati
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Persoalan sampah di Kota Batam terus menjadi atensi, utamanya dengan meningkatnya volume sampah setiap hari.
TPA Punggur, sebagai tempat pembuangan akhir di Batam kini menampung sekitar 7,5 juta ton sampah.
Menanggapi hal ini, Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, memastikan pemerintah terus berupaya mencari solusi masalah sampah di Batam.
Salah satu langkah yang diambil, yakni menambah satu unit bulldozer untuk mempercepat penanganan sampah di TPA Punggur dan 40 bin kontainer.
Baca juga: Gebrakan Amsakar Achmad Atasi Sampah di Batam, Tambah Armada Pengangkutan Sampah
"Kita beli lagi satu unit bulldozer untuk menyelesaikan permasalahan sampah di TPA Punggur yang sekarang jumlahnya sudah 7,5 ton," ujar Amsakar, Senin (17/3/2025).
Selain itu, untuk menjaga kebersihan jalan-jalan utama, Pemko Batam juga menambah dua unit penyapu jalan.
Langkah ini diharapkan dapat membantu dalam membersihkan area publik agar tidak terjadi penumpukan sampah di ruas-ruas jalan.
Tak hanya di tingkat kota, Amsakar juga memastikan sistem pengelolaan sampah di kecamatan lebih optimal.
Untuk itu, Pemko Batam akan membeli 40 unit bin kontainer yang akan didistribusikan ke setiap kecamatan.
"Kita beli bin kontainer sebanyak 40 unit, 1 kecamatan kita berikan lima bin kontainer," tambahnya.
Baca juga: Penanganan Sampah dan Banjir di Batam Masuk Program Prioritas Amsakar dan Li Claudia
Dengan penambahan armada dan fasilitas ini, Amsakar berharap pengelolaan sampah di Batam bisa lebih baik.
"Penanganan ini kita lakukan bertahap, prosesnya. Dengan ini masyarakat juga bisa merasakan manfaat dari penanganan sampah," tutupnya. (Tribunbatam.id/Ucik Suwaibah)
Baca berita Tribunbatam.id lainnya di Google News
Warga Batam Keluhkan Sampah Lama Diangkut hingga 2 Minggu: Sampai Jadi Belatung |
![]() |
---|
Retribusi Sampah di Batam 2025 Jauh dari Target, Baru Capai Rp18,4 Miliar hingga Juli |
![]() |
---|
Atasi Sampah di Batam, Amsakar dan Li Claudia Chandra Ikut Gotong Royong Massal Bersama Ribuan ASN |
![]() |
---|
Pemko Batam Minta Pengembang Sediakan TPS di Perumahan yang Bakal Dibangun |
![]() |
---|
Sampah Berserakan di Sepanjang Jalan Dekat Kawasan Industri Dapur 12, Ini Kata Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.