Sampah di Batam
Warga Resah Jalan Sei Binti Dipenuhi Sampah, Ancam Keselamatan Pengendara
Tumpukan sampah mengular di pinggir Jalan Sei Binti, tidak jauh dari kawasan Candi Bentar, Kelurahan Sei Binti, Kecamatan Sagulung, Kota Batam, k
Penulis: Pertanian Sitanggang | Editor: Alfandi Simamora
TRIBUNBATAM.id, BATAM-Tumpukan sampah mengular di pinggir Jalan Sei Binti, tidak jauh dari kawasan Candi Bentar, Kelurahan Sei Binti, Kecamatan Sagulung, Kota Batam, Provinsi Kepri, Minggu (22/03/2026).
Sampah-sampah yang berada di sana juga menjadi sorotan warga.
Sebab selain menimbulkan bau tak sedap, kondisi itu juga dinilai membahayakan keselamatan pengguna jalan.
Dari Pantauan Tribun Batam di lapangan tumpukan sampah membentang lebih dari 100 meter ke arah kawasan Horizon Dapur 12.
Sampah yang terdiri dari limbah rumah tangga hingga sisa aktivitas pedagang kaki lima terlihat berserakan di pinggir jalan.
Sebagian bahkan telah dibakar oleh orang tak dikenal, sehingga asapnya mengganggu jarak pandang pengendara yang melintas.
Jamal warga Sei Binti, mengatakan sampah di lokasi tersebut kerap dibuang oleh orang yang melintas, terutama pada malam hari.
“Kadang ada orang lewat sambil melempar sampah. Jadi kita tidak tahu dari mana asalnya,” ucapnya.
Menurutnya, kawasan tersebut sebelumnya pernah menjadi Tempat Pembuangan Sementara (TPS).
Namun, sejak pembangunan di sekitar Candi Bentar dimulai, TPS tersebut dipindahkan.
Kini, warga hanya memiliki satu TPS di Kampung Bata, itu pun berada di lahan milik pribadi dan dijaga oleh pemiliknya.
Kondisi ini membuat sebagian warga bingung harus membuang sampah ke mana, sehingga akhirnya membuangnya sembarangan.
Hal senada disampaikan warga lainnya, Randi yang mengaku merasa waswas setiap kali melintas di jalan tersebut, terutama saat sampah berserakan hingga ke badan jalan.
“Selain baunya menyengat, kadang sampah juga dibakar. Kalau berserakan ke jalan, sangat berbahaya, apalagi untuk pengendara motor,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam, Dohar Hasibuan, mengakui lokasi di Jalan Sei Binti memang tidak termasuk dalam rute mobil pengangkut sampah.
| Jalan Utama Sei Binti di Batam Kembali Muncul Sampah, DLH Batam Baru Bersihkan Sehari Sebelumnya |
|
|---|
| DLH Batam Turunkan Alat Berat Bersihkan Sampah di Jalan Sei Binti Sagulung |
|
|---|
| Tong Sampah Tunas Regency Penuh, Warga Keluhkan Aroma Tak Sedap |
|
|---|
| Bin Sampah Rusak Tetap Dipakai Ancam Nyawa Pengendara di Batam |
|
|---|
| DLH Batam Kebut Angkut Sampah Jelang Lebaran 2026, Target H-1 Tong Warga Sudah Dikosongkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Sampah-di-jalan-Sei-Binti-candi-bentar.jpg)