Kamis, 23 April 2026

Pengangkatan CPNS dan PPPK di Natuna Dimajukan, BKPSDM: Paling Lambat Juni dan Oktober 2025

Kabar baik bagi para Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2024 di Kabupaten Natuna

Penulis: Birri Fikrudin | Editor: Prawira Maulana
Birri
Kepala BKPSDM Kabupaten Natuna, Muhammad Alim Sanjaya, saat dijumpai diruang kerjanya, Jum'at (21/3/2025). 

Laporan Wartawan Tribun Batam, Birri Fikrudin

TRIBUNBATAM.id, NATUNA - Kabar baik bagi para Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2024 di Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau.

Pasalnya Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Natuna, memastikan jadwal pengangkatan CPNS dan PPPK kembali dimajukan.  

Kepala BKPSDM Kabupaten Natuna, Muhammad Alim Sanjaya menyebutkan, bahwa perubahan jadwal ini merujuk pada surat edaran Menteri PANRB Nomor B/1249/M.SM.01.00/2025 tanggal 18 Maret 2025, tentang penyesuaian jadwal pengangkatan CASN Tahun Anggaran 2024.  

Menurutnya, pada awalnya CPNS dijadwalkan akan diangkat pada Maret 2025, sedangkan PPPK pada April 2025. 

Namun, belum lama ini pemerintah pusat sempat menunda jadwal tersebut, menjadi Oktober 2025 untuk CPNS dan Maret 2026 untuk PPPK.

Kini, setelah adanya kebijakan terbaru, pengangkatan CPNS dan PPPK kembali dimajukan.  

"Dan kami juga telah mengikuti pertemuan dengan Kemendagri, Kementerian PANRB, dan Kepala BKN melalui zoom meeting, ditetapkan bahwa pengangkatan CPNS harus dilakukan paling lambat Juni 2025, sedangkan PPPK paling akhir pada Oktober 2025 mendatang," ujarnya kepada tribunbatam.Id, Jum'at (21/3/2025).

Meski sudah ada kepastian batas waktu, BKPSDM Natuna masih menunggu arahan dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).  

"Tergantung sistem di BKN, kalau sudah selesai tentu akan segera kami lakukan pengangkatan dan penyerahan SK," jelasnya.  

Muhammad Alim menyampaikan, pihaknya terus melakukan persiapan, agar pengangkatan bisa dilakukan dengan segera.

"Untuk bulan pasti pelantikannya kapan, saya belum bisa menyampaikan karena ditakutkan meleset. Tapi lebih cepat tentu lebih baik," tambahnya.  

Dalam rekrutmen kali ini, Pemerintah Kabupaten Natuna akan mengangkat sebanyakl 17 orang CPNS dan 467 orang PPPK.

"Ini tentu menjadi kabar baik bagi para peserta. Mereka juga sempat beberapa kali berdiskusi dengan pemerintah daerah untuk mendesak pengangkatan ini lebih cepat. Untuk itu, kami sarankan agar terus memantau perkembangan terbaru terkait jadwal penyerahan SK dan pelantikan," pungkas Muhammad Alim. (Brf).

(TRIBUNBATAM.id/Birri Fikrudin).

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved