SAMPAH DI BATAM
Viral di Batam Camat Sagulung Tangkap Pelaku Pembuang Sampah saat Hari Pertama Kerja ASN
Viral di Batam Camat Sagulung bersama anggotanya menangkap basah pelaku pembuang sampah saat hari pertama kerja masuk ASN, Selasa (8/4) siang.
Penulis: Pertanian Sitanggang | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Viral di Batam Camat Sagulung, Muhammad Haviz menangkap basah pembuang sampah sembarangan saat hari pertama masuk kerja Aparatur Sipil Negara (ASN).
Dalam video berdurasi 39 detik yang viral di Batam itu, Camat Sagulung terlihat mengikuti salah satu mobil bak terbuka warna hitam yang hendak membuang sampah di daerah Sei Pelunggut.
Parahnya, orang yang membawa mobil bak terbuka tersebut terlihat mengenakan wearpack salah satu perusahaan di Batam.
Sementara pada video kedua berdurasi 27 detik yang juga viral di Batam mempelihatkan Camat Sagulung, Muhammad Haviz menangkap basah satu unit mobil bak terbuka yang membawa sampah dan hendak membuang sampah tersebut di wilayah Sagulung.
Saat itu Muhammad Haviz terlihat sempat berdebat dengan pemilik mobil dan terakhir pemilik mobil pergi dan tidak jadi membuang sampah.
Baca juga: Amsakar Buat Sayembara Tangkap Pembuang Sampah di Batam Berhadiah Rp5 Juta, Ini Syaratnya
Menanggapi video tersebut, Camat Sagulung, Muhammad Haviz mengatakan pihaknya bersama Kasi Trantib dan juga beberapa pegawai Kecamatan patroli setelah selesai melaksanakan halal bi halal di Dataran Engku Putri.
"Itu kejadiannya pada Selasa (8/4/2025) sekira pukul 11.00 WIB. Setelah sidak ke beberapa kantor Lurah di awal pertama kerja usai lebaran," ungkap Haviz, Rabu (9/4/2025).
Selama libur lebaran banyak keluhan masyarakat mengenai sampah.
Hal itu langsung direspons dan beberapa TPS liar dilakukan pembersihan sampah.
Sebelum masuk kerja, mereka sudah membersihkan sampah di wilayah Seroja pada Senin (7/4/2025), meski saat itu kondisinya masih suasana libur lebaran.
Baca juga: Sayembara Rekam Pembuang Sampah di Batam, Amsakar Sebut sudah Ada 14 Video Masuk
Dia mengatakan setelah masuk kerja pihaknya bersama beberapa pegawai Kecamatanelakukan patroli di beberapa TPS liar yang sering digunakan oleh warga.
"Kami patroli di sekitar lahan kosong di dekat kawasan Horizon Sagulung. Saat itu ada satu mobil bak terbuka yang datang membawa sampah bekas perusahaan," ucapnya.
Sebelum sampahnya dibuang, Camat Sagulung itu bergegas mendatangi sopir mobil tersebut.
Saat ditanya, ia hendak membuang sampah itu di lahan kosong.
"Sampai itu bukan dari wilayah Sagulung, malah dari salah satu perusahaan di daerah Tanjunguncang," bebernya.
Bau, Sampah Berserakan di Tepi Jalan Batam Dekat Puskesmas Kampung Jabi Bikin Resah Warga |
![]() |
---|
Capaian Retribusi Sampah di Batam Baru 38 Persen, Walikota Siapkan Jurus Baru Kejar Target Rp 60 M |
![]() |
---|
Sampah Masih Jadi Masalah Serius di Batam, Amsakar Kumpulkan Semua Petugas Kebersihan |
![]() |
---|
Warga Batam Keluhkan Sampah Lama Diangkut hingga 2 Minggu: Sampai Jadi Belatung |
![]() |
---|
Retribusi Sampah di Batam 2025 Jauh dari Target, Baru Capai Rp18,4 Miliar hingga Juli |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.