POLEMIK LAHAN TELUK BAKAU
Kasat Reskrim Minta Semua Pihak yang Terlibat Konflik Lahan di Nongsa untuk Kooperatif
Konflik lahan di kawasan Teluk Bakau, Nongsa, Batam, antara warga dan pihak perusahaan menyebabkan lima pekerja perusahaan
Penulis: Pertanian Sitanggang | Editor: Mairi Nandarson
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Konflik lahan di kawasan Teluk Bakau, Nongsa, Batam, antara warga dan perusahaan PT Citra Tritunas Prakarsa menyebabkan lima pekerja perusahaan jadi korban, satu di antaranya masih dirawat intensif di RSUD Embung Fatimah.
Kasat Reskrim Polresta Barelang, AKP M Debby Tri Andrestian, mengimbau agar pihak-pihak yang terlibat dalam aksi kekerasan tersebut segera menyerahkan diri.
Debby menegaskan, penyelidikan dan penetapan tersangka dilakukan melalui prosedur hukum yang berlaku.
Ia juga menyatakan kemungkinan adanya penambahan tersangka dalam kasus ini.
“Kami minta semua yang terlibat dalam kekerasan ini untuk kooperatif,” katanya.
Polresta Barelang telah menetapkan dua orang tersangka berinisial IG dan BP dalam kasus ini.
“Penyelidikan masih berjalan dan kami meminta semua pihak yang terlibat untuk kooperatif,” kata Kasat Reskrim Polresta Barelang, AKP M Debby Tri Andrestian, Jumat (25/4/2025).
Baca juga: Ricuh Konflik Lahan di Lingga yang Sempat Viral di Medsos Berujung Laporan Polisi
Sebelumnya diketahui terjadi bentrokan antara perwakilan PT Citra Tritunas Prakarsa dengan warga Kampung Teluk Bakau, Kelurahan Batu Besar, Kecamatan Nongsa, Kota Batam, Provinsi Kepri pada hari Minggu (20/4/2025).
Sejumlah warga Teluk Bakau dilaporkan mengalami luka-luka dan harus mendapat perawatan di rumah sakit.
Bentrokan antara warga Teluk Bakau Batam dengan perwakilan perusahaan itu viral di medsos.
Dalam video yang viral di Batam memperlihatkan sejumlah warga menghadang alat berat yang akan menimbun di lokasi itu.
Seorang ibu rumah tangga mencoba bertahan tepat di depan dump truck yang hendak menuang tanah.
Insiden itu lantas membuat kepanikan di lokasi.
Warga lain yang menyaksikan kejadian itu terdengar histeri melihat kejadian itu.
"Mati, mati dia," teriak warga dalam video tersebut.
Warga Teluk Bakau Batam Demo Depan Polresta Barelang: Ibu, Bapak Kenapa Gak Pulang? |
![]() |
---|
Breaking News, Warga Teluk Bakau Batam Unjuk Rasa Depan Polresta Barelang |
![]() |
---|
Kondisi Terkini Teluk Bakau Batam Satu Hari Setelah Warga Bentrok dengan Perusahaan |
![]() |
---|
Viral di Batam Bentrokan Teluk Bakau dengan PT, Emak-Emak Halangi Truk Hendak Menuang Tanah |
![]() |
---|
DPRD Batam Minta Aktivitas Perusahaan di Lahan Teluk Bakau Dihentikan, Picu Beragam Reaksi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.