Pembangunan Pelabuhan Multipurpose di Anambas Tertunda, Terdampak Efisiensi Anggaran
Kabar penundaan pembangunan pelabuhan penumpang dan bongkar muat barang di Tanjung Momong, Anambas, diungkap Sekretaris Dishub LH Anambas, Nurullah
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Dewi Haryati
ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Rencana pembangunan Pelabuhan Multipurpose Tanjung Momong, Desa Tarempa Timur, Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), diperkirakan tak dapat terealisasi di 2025 ini.
Kabar penundaan pelabuhan penumpang dan bongkar muat barang ini diungkapkan Sekretaris Dishub LH Anambas, Nurullah.
Ia mengatakan, penundaan pembangunan pelabuhan multipurpose ini akibat terdampak faktor pergeseran anggaran alias efisiensi.
"Pembangunannya terpaksa ditunda tahun ini. Anggaran dipangkas karena efesiensi," ucap Nurullah, Kamis (12/6/2025).
Menurut Nurullah, pembangunan pelabuhan multipurpose ini kolaborasi dengan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kepri melalui alokasi pembiayaan APBN Kementerian Perhubungan.
Sebelumnya Dishub LH Anambas, katanya, telah menyusun Detail Engineering Design (DED) rencana pembangunan pelabuhan multipurpose itu.
Berdasarkan DED, pembangunan pelabuhan dengan dua fungsi itu, diproyeksikan butuh anggaran sebesar Rp63 miliar lebih.
"Mestinya tahap pertama ini tahun 2025 nilai anggaran sudah dipersiapkan Rp25 miliar, tapi karena efisiensi pembangunannya ditunda," ujarnya.
Meski pembangunan pelabuhan itu tertunda di tahun ini, pihaknya tetap mengupayakan agar tahun 2026 dapat dianggarkan kembali di APBN.
"Makanya kita minggu lalu mengajak Pak Wagub Kepri (Nyanyang) meninjau pelabuhan ini. Supaya untuk memperkuat argumen di Kementerian Perhubungan melalui Dirjen Perhubungan Darat," ujar Nurullah.
Sejauh ini, pihaknya masih intens berkomunikasi dengan BPTD Kepri selaku perpanjangan tangan Dirjen Perhubungan Darat agar anggaran bisa dimasukkan ke APBN 2026.
"Mengingat fungsi pelabuhan ini penting, kami akan terus gesa. Kalau untuk sistem pembangunannya masih belum tahu apakah multiyears atau tidak," pungkas Nurullah. (TRIBUNBATAM.id/Novenri Simanjuntak)
| Layang-layang Hias Meriahkan Langit Anambas, Komunitas Pelangi Tampilkan Aksi Memukau Hibur Warga |
|
|---|
| Tangis Siswa TK di Anambas Kepalanya Terjepit Kursi, Guru Panik lalu Minta Bantuan Damkar |
|
|---|
| Jadwal Terbaru KM LSJ 501 Periode 10-18 Oktober 2025, Lintasi Anambas 13 Oktober 2025 |
|
|---|
| Hamadi Penderita Stroke Ringan di Anambas Terharu Dapat Perhatian dari Bang Jack |
|
|---|
| Program Prioritas Pendidikan, Bupati Anambas Gulirkan Bantuan Perlengkapan Sekolah ke 1.594 Pelajar |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.