Pembangunan Pelabuhan Multipurpose di Anambas Tertunda, Terdampak Efisiensi Anggaran
Kabar penundaan pembangunan pelabuhan penumpang dan bongkar muat barang di Tanjung Momong, Anambas, diungkap Sekretaris Dishub LH Anambas, Nurullah
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Dewi Haryati
ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Rencana pembangunan Pelabuhan Multipurpose Tanjung Momong, Desa Tarempa Timur, Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), diperkirakan tak dapat terealisasi di 2025 ini.
Kabar penundaan pelabuhan penumpang dan bongkar muat barang ini diungkapkan Sekretaris Dishub LH Anambas, Nurullah.
Ia mengatakan, penundaan pembangunan pelabuhan multipurpose ini akibat terdampak faktor pergeseran anggaran alias efisiensi.
"Pembangunannya terpaksa ditunda tahun ini. Anggaran dipangkas karena efesiensi," ucap Nurullah, Kamis (12/6/2025).
Menurut Nurullah, pembangunan pelabuhan multipurpose ini kolaborasi dengan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kepri melalui alokasi pembiayaan APBN Kementerian Perhubungan.
Sebelumnya Dishub LH Anambas, katanya, telah menyusun Detail Engineering Design (DED) rencana pembangunan pelabuhan multipurpose itu.
Berdasarkan DED, pembangunan pelabuhan dengan dua fungsi itu, diproyeksikan butuh anggaran sebesar Rp63 miliar lebih.
"Mestinya tahap pertama ini tahun 2025 nilai anggaran sudah dipersiapkan Rp25 miliar, tapi karena efisiensi pembangunannya ditunda," ujarnya.
Meski pembangunan pelabuhan itu tertunda di tahun ini, pihaknya tetap mengupayakan agar tahun 2026 dapat dianggarkan kembali di APBN.
"Makanya kita minggu lalu mengajak Pak Wagub Kepri (Nyanyang) meninjau pelabuhan ini. Supaya untuk memperkuat argumen di Kementerian Perhubungan melalui Dirjen Perhubungan Darat," ujar Nurullah.
Sejauh ini, pihaknya masih intens berkomunikasi dengan BPTD Kepri selaku perpanjangan tangan Dirjen Perhubungan Darat agar anggaran bisa dimasukkan ke APBN 2026.
"Mengingat fungsi pelabuhan ini penting, kami akan terus gesa. Kalau untuk sistem pembangunannya masih belum tahu apakah multiyears atau tidak," pungkas Nurullah. (TRIBUNBATAM.id/Novenri Simanjuntak)
Pantai Arung Hijau, Panorama Alam dengan Sunset Terindah di Anambas |
![]() |
---|
Polres Anambas Patroli Dialogis Soal Isu Nasional ke Masyarakat |
![]() |
---|
Pemkab Anambas Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Indonesia |
![]() |
---|
Kiat Bupati Anambas Hadapi Masa Sulit, Bupati Aneng Gandeng Perusahaan Migas Bangun Daerah |
![]() |
---|
Bupati Anambas Resmikan Championship AFK 2025, Dukung Pengembangan Atlet Futsal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.