GEBRAKAN PEMIMPIN DAERAH

Pinjaman Modal Tanpa Bunga Buat UMKM Batam Sudah Dibuka, Tanpa Agunan Hingga Rp20 Juta

Program pinjaman modal usaha tanpa bunga dari Pemerintah Kota (Pemko) Batam kini bisa diajukan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Ucik Suwaibah
PINJAMAN MODAL TANPA BUNGA DI BATAM - Wali kota Batam, Amsakar Achmad bersama Bank BTN sesudah menandatangani MoU fasilitasi subsidi bunga pinjaman modal untuk UMKM di Batam, Senin (23/6/2025) malam. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Batam bisa mengajukan program pinjaman modal usaha tanpa bunga dari Pemerintah Kota (Pemko) Batam.

Melalui kerja sama dengan PT Bank Tabungan Negara (BTN), pelaku usaha mikro di Batam bisa mengakses pinjaman hingga Rp20 juta tanpa dikenakan bunga dan tanpa agunan.

"Sore hari ini kami penandatanganan MoU dalam rangka fasilitasi bagi UMKM kita. MoU itu pada prinsipnya bahwa pinjaman sampai Rp 20 juta tidak dikenakan suku bunga, juga tidak beragunan," ujar Wali kota Batam, Amsakar Achmad saat ditemui usai acara penandatanganan MoU pada Senin (23/6/2025) malam.

Ia berharap, program tersebut bisa membantu kelancaran operasional UMKM khususnya dalam aspek pendanaan, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

"Fasilitas yang kita persiapkan bersama BTN ini mudah-mudahan dapat membantu tumbuh suburnya UMKM, juga membantu bagaimana agar operasional mereka bisa lebih lancar lagi," lanjutnya.

Baca juga: Panduan Mengajukan KUR Mandiri 2025 dengan Plafon Pinjaman Rp 30 Juta - Rp 50 Juta Bagi Pelaku UMKM

Amsakar Achmad yang menjabat sebagai Kepala BP Batam ini menyebut, kebijakan ini merupakan bagian dari komitmen politiknya bersama Wakil Wali Kota, yakni menyediakan pinjaman tanpa bunga bagi pelaku usaha kecil.

"Ini juga menjadi bagian dari komitmen politik kami bersama Bu Wakil. Salah satu di antara program prioritas kami adalah membantu UMKM dengan pinjaman tanpa bunga. Bunganya kami yang menyiapkan," tambhnya.

Dalam kerja sama ini ditanya mengenai anggaran yang digunakan Pemko Batam menganggarkan miliaran Rupiah untuk subsidi bunganya.

"Pinjaman sampai dengan lima tahun. 20 juta untuk 2 tahun, suku bunga 6 persen (ini yang disubsidi oleh Pemko Batam). Memberi kenyamanan untuk UMKM. Alokasi anggaran Rp 3,6 Miliar yang dianggarkan untuk suku bunga 6 persen," sebutnya.

Untuk tahap awal, program ini sudah mulai diluncurkan dengan tiga debitur pertama yang masing-masing mendapatkan pinjaman Rp 20 juta.

Baca juga: Kadin Kepri Diwakili Nasir Hutabarat Dorong Kolaborasi Investasi dan Pembinaan UMKM Antardaerah

"Plotting-nya sampai 2.000 orang yang akan dapat. Pemerintah menyediakan fasilitas ini dan berharap dapat dimanfaatkan. Jangan sampai tidak dimanfaatkan untuk hal hal yang positif," terangnya.

Adapun syarat pengajuan pinjaman cukup sederhana, yakni memiliki KTP Batam, Nomor Induk Berusaha (NIB), dan syarat perbankan lainnya yang disebut tidak memberatkan debitur.

"Insya Allah tidak ada syarat-syarat yang memberatkan. Juga bisa langsung ke BTN untuk pinjaman ini," kata Amsakar Achmad. (TribunBatam.id/Ucik Suwaibah)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved