Sabtu, 9 Mei 2026

GEBRAKAN PEMIMPIN DAERAH

Dapat Bansos di Usia Senja, Kakek dari Pulau Pemping Berucap Syukur: Alhamdulillah, Sangat Membantu

Penyaluran bantuan sosial Pemerintah Kota Batam untuk lansia di Kecamatan Belakangpadang, Senin (5/5/2025)

Tayang:
Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Eko Setiawan
Ucik Suwaibah/Tribun Batam
Potret Kake Ibrahim Sulaiman (85) warga Pulau Pemping, Belakangpadang saat ditemui pada Senin (5/5/2025) 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Dengan senyum yang tak bisa disembunyikan, Ibrahim Sulaiman (85) duduk di antara deretan lansia lainnya. 

Ia datang jauh-jauh dari Pulau Pemping, Kecamatan Belakangpadang, demi menghadiri penyaluran bantuan sosial (bansos) untuk lansia dari Pemko Batam, Senin (5/5/2025)

Mengenakan pakaian rapi dan peci berwarna putih, Ibrahim tampak berseri. 

Untuk pertama kalinya, ia menerima bantuan sosial di usianya yang telah senja.

"Baru pertama kali dapat, perasaan saya tentu gembira. Alhamdulillah," ujar Ibrahim singkat dengan logat Melayu kepada Tribun Batam.

Ibrahim merupakan satu dari 153 lansia penerima bansos di Kecamatan Belakangpadang. 

Ia menempuh perjalanan dengan pompong bersama lansia lain dari Kelurahan Pecong, Kasu, Sekanak Raya, Terong, Tanjung Sari, dan Pemping.

Bagi Ibrahim, bantuan sebesar Rp 300 ribu per bulan dari April hingga Desember 2025 itu sangat berarti. 

Dulu ia seorang nelayan, yang menghidupi 5 anaknya. Anaknya kini telah semua bekerja.

Namun tetap saja, bantuan langsung dari pemerintah membuatnya merasa lebih diperhatikan.

"Harapannya semoga bantuan ini terus berjalan terus, sampai 2026. Karena ini sangat membantu kami," katanya penuh harap.

Bagi Ibrahim dan ratusan lansia lain, bantuan ini sangat berarti.

Ditamvah kehadiran pemerintah dan pengakuan atas keberadaan mereka, terasa jauh lebih besar dan menyentuh hati.

Kecamatan Belakangpadang sendiri menjadi titik kedua dari empat lokasi penyaluran bansos lansia oleh Dinas Sosial Kota Batam. 

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menyampaikan bahwa program ini adalah bentuk perhatian pemerintah kepada para lansia yang sebelumnya belum terjangkau bantuan. Ia berharap program ini bisa berlanjut dan diperluas.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved