Jelang Job Fair Batam 2025, Amsakar Tekankan Perusahaan Serap Tenaga Kerja Lokal
38 perusahaan di Batam ambil bagian dalam pelaksanaan Job Fair Batam 2025. Wali Kota Batam Amsakar tekankan agar perusahaan serap tenaga kerja lokal
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Sebanyak 38 perusahaan ambil bagian dalam pelaksanaan Job Fair Batam 2025 yang akan berlangsung pada 5-7 Agustus 2025.
Perusahaan di Batam itu sebut saja seperti PT Epson, PT Smoe Indonesia, PT Pegahunian Tecnology Indonesia, PT Philips dan PT Tumas Karya Indoswasta.
Total lowongan kerja yang ditawarkan dalam Job Fair Batam ini sebanyak 1.141 posisi.
Adapun jumlah pelamar yang mendaftar sebanyak 5.243 orang. Pendaftaran telah dibuka dari 29-31 Juli 2025 secara online di https://simnaker-batam.id.
Melansir Instagram @disnakerbatam, seleksi administrasi dan kualifikasi oleh perusahaan terhadap pelamar berlangsung dari 1-3 Agustus 2025.
Selanjutnya pada 4 Agustus 2025, pengumuman hasil seleksi dan jadwal interview.
Sesi interview akan dilaksanakan tanggal 5-7 Juli 2025 dari pukul 08.00 - 16.00 WIB di Universitas Putra Batam (UPB) Tembesi.
Jelang job fair ini, Wali Kota Batam, Amsakar Achmad secara resmi membuka Forum Group Discussion (FGD) bersama para perwakilan HRD perusahaan yang mengikuti job fair, Jumat (1/8/2025).
FGD ini turut dihadiri oleh Ketua DPRD Kota Batam, Muhammad Kamaluddin, Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Firmansyah, Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Salim, serta Plt. Kepala Dinas Tenaga Kerja, Nurul Iswahyuni.
Amsakar menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh perwakilan HRD perusahaan yang telah berpartisipasi dan mendukung kegiatan job fair tahun ini.
“Saya ucapkan terima kasih kepada teman-teman HRD yang terus mendukung kami. Ini bentuk nyata kolaborasi kita dalam menekan angka pengangguran di Batam,” ujar Amsakar dilansir dari FB Media Center Pemerintah Kota Batam.
Dalam arahannya, Amsakar menekankan pentingnya peran aktif perusahaan dalam menyerap tenaga kerja lokal, khususnya yang bersifat unskill.
Ia mengatakan agar perusahaan dapat merekrut minimal 10 hingga 12 persen dari tenaga kerja lokal yang tersedia.
“Kebijakan ini saya harap bisa diimplementasikan. Dengan memberikan kesempatan kepada tenaga kerja lokal, kita bisa menekan angka pengangguran. Ini peran sosial perusahaan yang nyata,” tegasnya.
Pria yang juga Kepala BP Batam ini mengungkapkan hasil studi dan penelusuran yang menunjukkan bahwa peningkatan investasi di Batam tidak selalu sejalan dengan bertambahnya lapangan pekerjaan.
Oleh karena itu, ia meminta Perusahaan Jasa Tenaga Kerja Indonesia (PJTKI) juga memberikan prioritas kepada putra-putri daerah.
| Kronologi Kecelakaan Maut di Batam, Pikap Angkut Belasan Santri Terguling, 1 Tewas |
|
|---|
| Nilai Ekspor Batam Januari-Maret 2026 Turun Dibanding Tahun Lalu, Terbesar ke Amerika Serikat |
|
|---|
| Warga Batam Siap-siap Mati Air Besok, Ada Perbaikan Gardu PLN Rabu 6 Mei 2026 di IPA Duriangkang |
|
|---|
| Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 4 Mei 2026, Dexlite Tembus Rp27.150 di Kepri |
|
|---|
| Wanita Muda di Batam Tega Gasak Motor Teman Kos di Bengkong, Aksinya Terekam CCTv |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/02082025Amsakar-Achmad.jpg)