Daftar 6 Kodam Baru yang Dibentuk TNI, Peresmian Besok Akan Dihadiri Presiden Prabowo

6 Kodam baru yang dibentuk TNI di sejumlah wilayah di Indonesia, akan diresmikan besok, Minggu (10/8) dalam upacara gelar pasukan di Pusdiklatpassus

Editor: Dewi Haryati
Tribun Jambi
PERESMIAN KODAM BARU - ilustrasi pasukan TNI. Enam Komando Daerah Militer (Kodam) baru yang dibentuk TNI di sejumlah wilayah di Indonesia, rencananya akan diresmikan besok, Minggu (10/8/2025). 

JAKARTA, TRIBUNBATAM.id - Enam Komando Daerah Militer (Kodam) baru yang dibentuk TNI di sejumlah wilayah di Indonesia, akan diresmikan besok, Minggu (10/8/2025).

Enam Kodam baru ini tersebar mulai dari wilayah Sumatra, Kalimantan hingga Papua.

Dengan begitu, ada enam jenderal bintang dua yang akan menjabat Panglima Kodam (Pangdam) di enam Kodam baru.

Peresmian enam Kodam baru ini akan dilaksanakan dalam Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer yang akan dilaksanakan 10 Agustus 2025 di Pusdiklatpassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat.

"Iya (benar)," kata Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Kristomei Sianturi ketika ditanya terkait rencana peresmian Kodam baru itu, dilansir dari Kompas.com, Sabtu (9/8/2025).

Informasinya, Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer ini akan dihadiri Presiden RI Prabowo Subianto.

Upacara ini akan menjadi momen bersejarah dengan diresmikannya enam Kodam baru, termasuk dengan 14 Kodaeral. 

Berdasarkan informasi yang diterima Kompas.com, enam Kodam baru akan tersebar di sejumlah daerah, meliputi:

  • Kodam XIX/Tuanku Tambusai - meliputi wilayah Riau dan Kepulauan Riau.
  • Kodam XX/Tuanku Imam Bonjol - meliputi wilayah Sumatera Barat dan Jambi.
  • Kodam XXI/Radin Inten - meliputi wilayah Lampung dan Bengkulu.
  • Kodam XXII/Tambun Bungai - meliputi wilayah Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan.
  • Kodam XXIII/Palaka Wira - meliputi wilayah Sulawesi Tengah dan Sulawesi Barat.
  • Kodam XXIV/Mandala Trikora - berpusat di Merauke, Papua Selatan.

6 Jenderal Bintang Dua Jabat Pangdam

TNI Angkatan Darat (AD) telah menetapkan enam jenderal bintang dua untuk memimpin enam Komando Daerah Militer (Kodam) baru.

Keenam Kodam tersebut rencananya akan diresmikan pada 10 Agustus 2025.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Wahyu Yudhayana mengatakan, para panglima Kodam (Pangdam) baru itu merupakan jenderal bintang dua dengan rekam jejak pengalaman memimpin satuan strategis di TNI AD.

"Benar, (nama-nama Pangdam untuk Kodam baru)," kata Wahyu saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (8/8/2025).

Salah satu nama jenderal bintang dua yang akan menduduki posisi itu adalah Mayjen TNI Kristomei Sianturi, yang saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI.

Kristomei rencananya akan menjabat sebagai sebagai Pangdam XXI/Radin Inten yang meliputi wilayah Lampung-Bengkulu.

"Kodam Lampung-Bengkulu: Mayjen TNI Kristomei Sianturi," tutur Wahyu seperti dikutip TribunKaltim.co dari kompas.com.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved