Etalase Beras di Market Karimun Kosong, Ketua DPRD Minta Distribusi Tak Hanya Andalkan Batam
Kekosongan beras di etalase ritel, supermarket hingga grosir di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepri kian meresahkan masyarakat.
Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, KARIMUN - Ketersediaan beras pada sejumlah etalase ritel, supermarket hingga grosir di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) makin menjadi sorotan publik.
Sudah beberapa pekan, ruko dan minimarket tak lagi memajang beras.
Banyak dari mereka melainkan menggantinya dengan mi instan dengan varian rasa.
"Sudah nyari dimana-mana gak ketemu juga beras yang mau dibeli, kosong semua. Ini sudah tempat ke tiga datangi supermarket," keluh salah seorang warga Karimun di salah satu grosir Tanjung Balai Karimun.
Ia pun heran, permasalahan beras yang sudah berminggu-minggu dialami tak kunjung diselesaikan.
Malah kini tempat yang biasanya menjual beras, semakin menipis dan kosong.
Menanggapi hal ini, Ketua DPRD Karimun, Raja Rafiza mengatakan bahwa distribusi beras tidak boleh hanya mengandalkan dari Batam.
"Kami sudah berkonsultasi di Batam, sebenarnya beras itu untuk Batam. Nah tentu harus berpikir bagaimana distributor bisa mengambil dari luar, bukan hanya menunggu dari Batam," ujar Raja Rafiza kepada Tribun Batam, Minggu (17/8/2025).
Penyebab kosongnya stok beras di Karimun karena pasokan dari Batam memang tidak bisa keluar lagi.
Politisi Golkar ini menyebut langkah awal yang bisa dilakukan saat ini adalah mendorong distributor beras di Karimun untuk mengambil pasokan dari luar daerah, seperti Pekanbaru maupun Jakarta.

"Kalau kita cuma menunggu dari Batam, ya sulit, apalagi saat ini Batam lagi di-stop. Bupati kemarin bilang mau minta diskresi, tapi belum juga. Jadi sementara, distributor harus mengambil dari luar," tambahnya.
Ditanya soal penyebab kelangkaan ini, ia menduga adanta kendala antrean bongkar muat kapal di pelabhuan yang distribusi langsung dari luar daerah.
"Kapal yang datang itu daftar tunggunya lama, jadi antrinya panjang. Mudah-mudahan ke depan kita coba bagaimana ada pelabuhan khusus untuk menangani masalah ini," katanya.
Untuk meminimalkan hambatan distribusi, ia menyarankan agar pelabuhan yang ada di Karimun bisa dimaksimalkan.
"Persoalan nanti mau bongkar dari mana, bisa kita tumpangi terlebih dahulu. Yang penting stok dari luar itu bisa masuk ke Karimun," tegasnya. (TribunBatam.id/Ucik Suwaibah)
Polisi Ungkap Kronologi Remaja Putri Asal Karimun Bisa Ada Dalam Kontainer di Nongsa Batam |
![]() |
---|
Remaja Putri Asal Karimun Ditemukan Lemas dalam Kontainer di Kawasan Nongsa Batam |
![]() |
---|
Kejari Karimun Tuntut Mati Tiga Terdakwa Narkoba 60 Ribu Butir Ekstasi, Ini Kasusnya |
![]() |
---|
Polda Kepri Cek Harga Beras di Batam, Stok Aman, Ada yang Jual di Bawah HET |
![]() |
---|
Antisipasi Kelangkaan Beras di Karimun Kepri, Bulog Batam segera Suplai 250 Ton |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.