Laporan Tribunnews Batam, Thomm Limahekin
TRIBUNNEWSBATAM.COM, TANJUNGPINANG- Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kepri tengah memasukkan (input) data-data calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang lulus tes ke dalam sistem Badan Kepegawaian Nasional (BKN).
Input data tersebut dimaksudkan untuk mendaftar CPNS Kepri ke data base BKN supaya mereka bisa menerima nomor induk pegawai (NIP).
Kepala Bidang (Kabid) Pengadaan Pegawai pada BKD Kepri, Dedi Alfian, mengatakan proses input data sedang dilakukan dan ditagertkan akan diselesaikan pada akhir Februari 2015 ini.
Setelah proses input data selesai dilakukan, berkas dari 268 CPNS tersebut akan dikirim ke BKN.
"Sejak 12-17 Januari 2015, para CPNS itu diberi kesempatan untuk mendaftar ulang. Hampir semuanya mendaftar ulang dan tak ada yang ketinggalan. Saat ini kami sedang meng-input data-data mereka ke sistem BKN. Setelah selesai di-input berkas mereka akan dikirim ke BKN," ungkap Dedi ketika dijumpai di ruang kerjanya, Senin (9/2/2015) siang.
Dedi sendiri belum memastikan kapan proses input data-data CPNS itu bisa diselesaikan. Namun, dia menargetkan, sebelum akhir Februari 2015, seluruh proses input data sudah harus diselesaikan.
"Makanya kami berusaha supaya proses inputnya segera diselesaikan supaya kami segera mengirimkan berkas mereka ke BKN. Setelah itu BKN proses data-data merek. Sesuai jadwal, setelah satu bulan bekerja, BKN akan mengeluarkan NIP setiap CPNS. Kami berharap supaya seluruh proses berjalan dengan lancar," tegas Dedi lagi.
Sementara itu, Kepala BKD Kepri, Abdul Malik menyampaikan bahwa sekitar Maret 2015, para CPND itu sudah harus bisa menerima NIP. Mereka akan dipanggil untuk diberikan pengarahan sebelum ditempatkan bekerja di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) sesuai dengan lamarannya mereka pada tes CPNS tersebut.
"Pokoknya mereka harus ditempatkan sesuai dengan lamaran mereka. Tidak bisa mereka minta dipindahkan ke SKPD yang sesuai dengan keinginan hati mereka. Yang jelas, semuanya harus ikut formasi yang dilamarnya," tandas Kepala BKD Kepri tersebut.