BATAM TERKINI

Pelabuhan Internasional Sekupang Batam Masih Sepi, Belum Ada Aktivitas PPLN

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kondisi parkir pelabuhan Sekupang, Kota Batam, Provinsi Kepri, Sabtu (26/3/2022).

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Pelabuhan Internasional Sekupang, Kota Batam masih sepi.

Belum terlihat adanya kedatangan pelaku perjalan dari luar negeri di pelabuhan ini.

Dinas Pariwisata Kepri sebelumnya baru menggelar rapat koordinasi dengan seluruh pengelola pelabuhan Internasional di Kepri.

Rapat koordinasi itu merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Kementerian Perhubungan terkait hal tersebut.

Terdapat 8 pelabuhan internasional di Kepri yang sedang disiapkan untuk dibuka untuk wisatawan asing.

Konsep protokol kesehatan yang diterapkan di seluruh pelabuhan itu sama dengan semua yang sudah diberlakukan di Pelabuhan Nongsapura, Kota Batam dan Pelabuhan Bintan Telani, Kabupaten Bintan.

Baca juga: Kepala Dispar Kepri Siapkan Seluruh Pelabuhan Internasional Buat Wisatawan Mancanegara

Baca juga: Singapura Bikin Aturan Baru, Wisatawan Tak Perlu Karantina, Hapus Skema VTL Mulai 1 April 2022

Semua pelabuhan harus mendapat visa on arrival, mempunyai tempat Tes PCR bagi wisatawan yang turun dari kapal serta hotel yang digunakan sebagai tempat menginap sambil menunggu hasil Tes PCR.

Menurut Kadispar Kepri Buralimar, saat ini baru Pelabuhan Internasional Ferry Batam Center dan Pelabuhan Harbour Bay sudah memiliki visa on arrival.

Kedua pelabuhan tersebut juga sudah menyediakan hotel yang dipakai sebagai tempat menginap wisatawan sebelum menerima hasil tes.

Sedangkan pelabuhan lainnya belum menyediakan hotel-hotel tersebut.

Kepala Pos Syahbandar Pelabuhan Domestik Parsaoran Samosir, menjelaskan untuk pelabuhan International Sekupang, Kota Batam, sampai saat ini belum ada informasi akan kedatangan wisatan.

"Sampai saat ini belum ada informasi, pelayaran dari Pelabuhan International Sekupang, baik yang akan berangkat dan juga yang datang," kata Parsaoran.

Baca juga: Jadwal Pelayaran di Pelabuhan Sekupang Batam Meningkat di Akhir Pekan (26/3), 11 Trip Tujuan Karimun

Baca juga: Tak Perlu Panik! Jelang Ramadhan Stok Minyak Goreng di Sekupang Batam Aman

Dia juga menjelaskan untuk petugas di pelabuhan International Sekupang, sifatnya masih stanby.

"Semua kapal masih sandar. Kalau petugas di pelabuhan belum ada. Sifatnya masih stanby,"terangnya.

Sementara di tempat terpisah Harianto Pandu, Kepala Satuan Kerja (Kasatker) pelabuhan International Sekupang, mengatakan pihaknya masih fokus untuk pelabuhan Harbour Bay, Batam Centre dan Nongsa.

Halaman
123

Berita Terkini