PENYELUNDUPAN KERIS ANTIK KELUAR NATUNA
4 Keris Benda Cagar Budaya yang Diamankan Lanud RSA Disimpan di Museum Bahari Natuna
Disdikbud Natuna simpan empat keris antik yang hendak diselundupkan keluar Natuna di Museum Bahari untuk dijaga kelestariannya
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Dewi Haryati
NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) akan menyimpan empat keris benda cagar budaya di Museum Bahari Natuna.
Sebelumnya, empat keris itu hendak diselundupkan keluar Natuna menggunakan jalur udara via pesawat Nam Air tujuan Natuna-Batam, lalu lanjut ke Jakarta pada Sabtu (13/7/2024).
Namun upaya penyelundupan barang cagar budaya itu digagalkan petugas di Bandara Raden Sadjad Natuna.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Natuna, Hendra Kusuma mengapresiasi inisiatif, langkah dan kerja sama Lanud RSA tersebut.
Baca juga: Lanud RSA Gagalkan Penyelundupan 4 Keris Antik Keluar Natuna lewat Jalur Udara
Sebab Natuna saat ini tengah intens melaksanakan program pelestarian cagar budaya.
"Ini luar biasa, kami apresiasi tinggi Komandan Lanud dan jajarannya," terang Hendra, Senin (15/7/2024).
Hendra menambahkan, benda cagar budaya itu selanjutnya akan dibawa ke Museum Bahari Natuna untuk dilestarikan sesuai prosedur yang berlaku.
"Ini akan langsung kami bawa ke museum untuk disimpan sebaik mungkin," jelasnya.
Baca juga: Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ngobrol Santai dengan Pengguna Rumah Singgah Mahligai Keris
Sementara Kapolres Natuna yang diwakili Kanit III Jatanras Sat Reskrim Polres Natuna, Aiptu Teddy Saputra menegaskan, pihaknya akan melakukan tindakan hukum lebih lanjut terhadap peristiwa tersebut.
"Kami tentu akan melakukan penyelidikan yang mendalam untuk menuntaskan perkara ini," kata Aiptu Teddy. (tribunbatam.id/Alfandi Simamora)
Baca berita Tribunbatam.id lainnya di Google News
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.