TRIBUNBATAM.id, NATUNA - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, terus menunjukkan komitmen dalam meningkatkan literasi pelajar di wilayahnya.
Salah satu terobosannya yakni program inovatif bertajuk 'Pusling Cerdas' atau Pustaka Keliling Cerita dari Siswa, yang dirancang khusus untuk siswa Sekolah Dasar (SD).
Hal itu disampaikan oleh Kepala Disperpusip Kabupaten Natuna Erson Gempa Afriandi.
Ia menyebut, bahwa Pusling Cerdas tidak sekedar membawa buku ke sekolah, tetapi juga menghadirkan pembelajaran interaktif yang mengajak siswa untuk aktif berpartisipasi.
“Program ini dirancang dengan metode pembelajaran yang menyenangkan dan dilakukan di alam terbuka. Dimana kami ingin menciptakan suasana belajar yang berbeda agar siswa merasa lebih antusias,” kata Erson kepada TribunBatam.id, Jumat (3/1/2025).
Lanjutnya, metode pembelajaran atau Standar Operasional Prosedur (SOP) khusus pada inovasi Pusling Cerdas ini, dibedakan berdasarkan jenjang kelas.
Baca juga: Puncak Hari Amal Bakti di Natuna Kepri, Kemenang Serukan Pentingnya Kerukunan
Untuk kelas 1 hingga 3 SD, siswa diajak mendengarkan cerita dari buku yang dibacakan oleh petugas.
Setelah itu, mereka menjawab pertanyaan terkait cerita tersebut, dan berkesempatan memenangkan hadiah.
"Sementara untuk kelas 4 sampai 5 SD, siswa membaca buku pilihan mereka, lalu menceritakan kembali isi buku itu di depan teman-temannya. Kemudian dipilih penampil terbaik yang kemudian mendapatkan hadiah," terang Erson Gempa.
Lalu, kegiatan diakhiri dengan outbond ringan dan menyanyikan lagu Pusling Cerdas.
Lagu 'Pusling Cerdas' menjadi salah satu daya tarik program ini, lagu yang diciptakan langsung oleh Erson ini memiliki lirik edukatif yang penuh semangat, dilengkapi musik ceria yang cocok dengan karakter anak-anak.
Baca juga: Kunjungan Wisatawan ke Natuna Kepri Lampaui Target, Capai 27 Ribu Pengunjung di Tahun 2024
“Lagu ini kami jadikan branding kegiatan, anak-anak menyanyikannya dengan gembira, baik saat menyambut mobil pustaka keliling maupun selama acara berlangsung,” tambah Erson.
Selain Pusling Cerdas, pihaknya juga mengembangkan program 'Edu Wisata' untuk siswa setingkat SMP dan SMA.
Dalam program ini, siswa diajak mengunjungi Perpustakaan Daerah dengan rangkaian acara yang telah dirancang sesuai SOP.
Pogram Pusling Cerdas ini, telah sukses berjalan sejak Juli hingga Desember 2024 lalu, yang telah mengunjungi 12 sekolah dasar di Pulau Bunguran Besar.