Warga Anambas Lega, BPBD Pangkas Pohon Rawan Tumbang Cegah Kecelakaan
Warga Anambas tak cemas lagi melintasi Jalan Soekarno- Hatta, Kecamatan Siantan. Ini setelah BPBD memangkas pohon yang membahayakan warga.
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Jalan Soekarno Hatta, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) kini bersih dan terlihat lapang.
Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Anambas memangkas sejumlah pohon tua besar yang tumbuh lebat dan berpotensi membahayakan warga di sana.
Rasa cemas yang selama ini menyelimuti warga, terutama saat hujan disertai angin kencang berangsur hilang.
Beberapa dahan pohon yang selama ini menjulur ke arah jalan tak lagi terlihat setelah dipangkas oleh petugas BPBD Anambas.
Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Anambas, Asep Bambang mengatakan, pemotongan pohon dilakukan untuk mengantisipasi bahaya ancaman pohon tumbang.
Terlebih, karena telah masuknya musim hujan melanda Kabupaten Kepulauan Anambas.
Ia memastikan, setiap pohon yang berpotensi menimbulkan risiko bakal pihaknya tangani dengan baik.
"Ini bentuk antisipasi terjadinya pohon tumbang yang bisa membahayakan pengendara maupun warga sekitar. Apalagi ini sudah masuk musim hujan," ucap Asep, Kamis (11/9/2025).
Menurutnya, dengan kondisi pepohonan di jalan utama yang sudah menjalar ke bahu jalan, sangat beresiko mengancam nyawa warga.
Apalagi, Jalan Soekarno Hatta ini, merupakan kawasan jalur lalu lintas padat, baik kendaraan roda dua maupun roda empat.
Jalan Soekarno Hatta, kawasan Bukit Tengkorak ini menghubungan Kelurahan Tarempa menuju Desa Tarempa Selatan, Desa Tarempa Barat Daya hingga ke Desa Air Bini.
"Ini akses utama pengendara. Jadi ketimbang ada korban dulu, kami harus cegah duluan agar tak berbahaya," terangnya.
Asep juga menjelaskan, pemangkasan pohon ini dilakukan dengan menggunakan ala-alat manual.
Dalam menjangkau beberapa dahan yang tinggi, pihaknya justru memanjat pohon, memakai tangga atau menaiki mobil BPBD karena belum adanya alat crane.
"Kita gunakan alat-alat seadanya. Kalau crane belum punya," ungkapnya.
Kejari Anambas Resmikan Rumah Perdamaian di Desa Tarempa Barat, Keadilan Hukum yang Memulihkan |
![]() |
---|
Turnamen Askab PSSI Anambas 2025 Meriah, Trofi Baru Diarak ke Pusat Kota Tarempa |
![]() |
---|
Penganiayaan ART di Batam Masuk Tahap II, Jari Jemari Roslina Tak Bisa Diam saat Dicecar Jaksa |
![]() |
---|
Sosok Oca Fahira Selebgram Tewas Kecelakaan Maut di Mempawah, Baru Wisuda 3 Hari Lalu |
![]() |
---|
Selebgram Oca Fahira Meninggal Kecelakaan Maut di Mempawah, Terlindas Truk Trailer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.