ANAMBAS
Warga Protes PHK di Area Perusahaan Migas Matak Base, Polres Anambas Simulasi Pengamanan Unjuk Rasa
Unjuk rasa di Anambas terjadi di area perusahaan migas Matak Base, Jumat (19/9). Tapi tenang, ini merupakan simulasi pengendalian massa Polres Anambas
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Suasana halaman Matak Base, Perusahaan Migas di Kecamatan Kute Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) mendadak mencekam pada Jumat (19/9/2025) pagi.
Kondisi area perusahaan Migas yang biasanya aman dan tenang dengan aktivitas pekerja baik Medco E&P, Harbour Energy maupun Star Energy berubah ramai.
Itu setelah adanya unjuk rasa massa aksi dari warga lokal yang mendapat pemutusan hubungan kerja (PHK) sepihak dari manajemen Perusahaan Migas.
Suasana orasi massa yang semula terkendali tiba-tiba tegang dengan alotnya komunikasi koordinator aksi dengan pihak kepolisian yang melakukan pengamanan.
Merasa tuntutannya tak digubris, gerakan massa aksi pecah dan tak terkendali.
Massa mulai kontak fisik mendorong brikade pengedalian massa (Dalmas) dengan tameng pelindung lengkap.
Di sisi lain, mereka juga mulai membakar ban dan melempari pasukan polisi dengan bola-bola air berupaya membubarkan brikade.
Tim negosiator yang mencoba menenangkan puluhan massa sebagai antisipasi agar tidak terjadi keributan juga tak mendapat respon dari massa.
Personel polisi pun menghalau gerakan massa dengan pasukan anti huru hara untuk menahan aksi anarkis massa dan memukul mundur dari batas yang ditetapkan.
Massa semakin berang hingga akhirnya salah seorang massa diamankan oleh anggota polisi karena terduga provokasi dan merusak fasilitas.
Sementara dari massa lainnya, ada yang mendapat luka serius hingga diambil tindakan penyelamatan dari tim medis kepolisian.
Di tengah situasi itu, perwakilan salah satu Perusahaan Migas Medco E&P pun muncul menemui koordinator massa aksi
Dengan perbincangan yang alot, kedua belah pihak membuat kesepakatan bersama yakni dipekerjakannya kembali warga lokal yang sempat di PHK dengan sistem kerja setengah hari.
Itulah rangkaian latihan simulasi pengamanan objek vital nasional yang digelar oleh Polres Kepulauan Anambas dari adanya pergerakan aksi massa.
Kapolres Kepulauan Anambas AKBP I Gusti Ngurah A.B mengatakan, latihan kesiapsiagaan yang digelar bersama ini bentuk komitmen bersama dalam menjaga keamanan dan kondusifitas, khususnya di area objek vital nasional.
Jadwal Kapal Bahtera Nusantara 01 Periode 12-19 September, Anambas ke Tanjung Uban 19 September |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Pelni KM Bukit Raya Terbaru, Tiba di Tarempa Anambas 13 September 2025 |
![]() |
---|
Jadwal Penerbangan Dikurangi Jadi Sekali Seminggu, Bupati Anambas Surati Maskapai Wings Air |
![]() |
---|
Harga Emas di Anambas Hari Ini, Emas 22 Karat Rp 1,45 Juta per Gram, Emas 23 Karat Rp1,79 Juta |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Roro Bahtera Nusantara 01 Periode 2-9 September 2025, |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.