ANAMBAS TERKINI
Kebakaran Kantor Dinsos Anambas Sempat Terkendala Air, Bupati dan Wabup Apresiasi Upaya Damkarmat
Sekretaris Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Anambas, Matari Hasibuan mengungkapkan, butuh waktu setengah jam lebih
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Kebakaran melanda ruangan Kasubag Keuangan Dinsos - PPPA Anambas baru padam sekira pukul 07.30 WIB lebih.
Sekretaris Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Anambas, Matari Hasibuan mengungkapkan, butuh waktu setengah jam lebih api baru padam.
"Dari laporan diterima sampai tiba di lokasi, itu sekira pukul 06.37 WIB. Lalu penanganan memakan waktu setengah jam lebih, karena api juga tidak terlalu besar," ucap Matari Hasibuan, Senin (10/11/2025).
Ia mengatakan, dalam aksi pemadaman itu, pihaknya sempat mengalami kendala ketersediaan sumber air.
Sumber air di kawasan kantor Bupati Kepulauan Anambas itu memang terbilang sangat jauh dan hanya satu sumber.
"Kendala kami sumber air. Kan hanya satu di sana. Itu pun sangat jauh," jelasnya.
Untuk menggapai sumber air tersebut, petugas Damkarmat harus menarik pipa air hingga sekira 100 meter lebih untuk sampai ke titik kebakaran.
"Meskipun begitu, alhamdulillah penanganannya dapat diatasi dengan aman," ungkap Matari.
Menurut Matari, dengan situasi tersebut, pihaknya ke depan akan mengusulkan sarana dan prasarana penanganan kebakaran agar dapat teratasi dengan segera.
Pasalnya, sarana dan prasarana merupakan kebutuhan paling mendesak guna penanggulangan kebakaran yang baik dan aman.
"Pemenuhan sarana dan prasarana ini penting. Kami akan coba usulkan terutama mobil tangki air supaya penanganan kebakaran ke depan lebih cepat," tuturnya.
Sementara itu, Bupati Kepulauan Anambas, Aneng saat kejadian berlansung, mengimbau para petugas Damkarmat untuk mengamankan aset dan dokumen penting ke tempat yang lebih aman.
Imbauan itu, diberikan saat Aneng, memantau lansung proses penanggulangan kebarakan lewat ponselnya.
Selain itu, ia juga mengingatkan setiap petugas mengenakan APD lengkap guna menjaga keselamatan saat bertugas.
"Pastikan aset-aset daerah yang ada dapat segera diamankan. Tetap fokus meminimalkan kerugian dan utamakan keselamatan diri. APD lengkap harus dipakai selama operasi," jelasnya.
| Kebakaran Kantor Dinsos PPPA Anambas Diduga Korsleting Jalur Listrik AC |
|
|---|
| Tanamkan Semangat Maritim, Lanal Tarempa Ajak Pelajar di Anambas Belajar Lewat Joy Sailing |
|
|---|
| DPRD dan Pemkab Anambas Sepakati KUA-PPAS 2026 Rp966 Juta Lebih |
|
|---|
| Cara Polres Kepulauan Anambas Kampanyekan Keselamatan Berkendara Dengan Pembagian Helm Gratis |
|
|---|
| Jejak Terakhir Harsyad Sebelum Tewas, Sempat Balas WA Laundry Lalu Dijemput OTK |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Kebakaran-Kantor-Dinsos-Anambas-Sempat-Terkendala-Air-Bupati-dan-Wabup-Apresiasi-Upaya-Damkarmat.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.