Petani di Bintan Ucap Syukur Harga Pupuk Subsidi Turun Hingga 20 Persen
Petani di Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) mengucap syukur setelah tahu harga pupuk subsidi turun hingga 20 persen.
Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, BINTAN - Ana, seorang petani Gunung Kijang, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) senang setelah tahu harga pupuk subsidi turun hingga 20 persen.
Sisa uang yang biasa ia keluarkan untuk membeli pupuk dapat ia gunakan untuk keperluan lain.
Selama ini, Ana butuh pupuk dua karung selama sebulan, untuk tanaman ubi, bengkuang dan tanaman lainnya di lahan setengah Hektare yang ia garap.
"Saya sangat senang dengan adanya subsidi ini. Uang yang seharusnya untuk beli pupuk bisa digunakan untuk hal penting lainnya," ucapnya, Senin (3/11/2025).
Dia menyebutkan hal ini meringankan beban petani sekaligus meningkatkan produktivitas pertanian nasional.
Sekretaris Kelompok Tani Milenial Kreatif, Suroso, mengatakan kebijakan tersebut sangat membantu.
Terutama bagi petani ubi kayu yang kini termasuk dalam daftar tanaman pangan penerima subsidi pupuk.
"Kami yang menanam ubi kayu jadi terbantu, apalagi dengan adanya penurunan harga pupuk bersubsidi,” katanya.
Suroso juga mengapresiasi sistem distribusi pupuk subsidi yang kini lebih mudah.
Jika sebelumnya mereka harus mengambil pupuk di gudang Tanjungpinang, kini pupuk langsung diantarkan ke sekretariat kelompok tani di Kampung Sungai Jeram.
“Yang sudah-sudah kami harus mengambilnya ke gudang, tapi sekarang diantar langsung ke tempat kami,” tambahnya.
Presiden Prabowo Subianto resmi menurunkan harga pupuk sebesar 20 persen, efektif mulai Rabu (22/10/2025) lalu.
Kebijakan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam meringankan beban petani.
Pengumuman tersebut juga disampaikan Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman dalam konferensi pers di Gedung Kementerian Pertanian, Jakarta Selatan, belum lama ini.
Menteri Pertanian mengeluarkan SK Nomor 1117/Kpts./SR.310/M/10/2025 tentang Perubahan atas Keputusan Menteri Pertanian Nomor 800/KPTS./SR.310/M/09/2025.
| Marak Aksi Rayap Besi di Batam, BP Batam dan Polda Kepri Teken Pakta Integritas dengan Pelaku Scrap |
|
|---|
| Jadwal Piala Dunia 2026 Hari Ini, Spanyol vs Cape Verde 23.00 WIB, Iran vs Selandia Baru 08.00 Pagi |
|
|---|
| Lomba Foto Peringati HUT ke-80 Bhayangkara di Polda Kepri, Total Hadiah 16 Juta Rupiah |
|
|---|
| Kronologi Kecelakaan Maut di Batam Seberang SP Plaza Renggut Nyawa Pemotor Wanita |
|
|---|
| Program BSRTLH 2026 Berlanjut, 44 Unit Rumah Siap Direhabilitasi Pemkab Bintan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Petani-Bintan-77765.jpg)