DISKOMINFO BINTAN
Bupati Roby Pimpin Upacara Hari Jadi ke-77 Kabupaten Bintan, Target Turunkan Angka Pengangguran
Momen Hari Jadi Bintan ke-77, Bupati Bintan Roby Kurniawan sebut Pemkab akan terus mengisi pembangunan serta merajut sejarah Kabupaten Bintan
Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Dewi Haryati
BINTAN, TRIBUNBATAM.id - Bupati Bintan Roby Kurniawan memimpin upacara Hari Jadi ke-77 Kabupaten Bintan di Halaman Kantor Bupati Bintan, Senin (1/12/2025).
Upacara berlangsung khidmat dan dihadiri sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kabupaten Bintan.
Momentum bahagia ini, menjadikan Kabupaten Bintan sebagai sebuah daerah dengan gugusan kepulauan yang bergelar sebagai 'Bumi Tak Berganjak'.
Hingga hari ini, begitu banyak perkembangan dan pembangunan yang dilakukan, baik dari sisi infrastruktur maupun pembangunan manusia.
Bupati Bintan Roby Kurniawan menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Bintan akan terus mengisi pembangunan serta merajut sejarah Kabupaten Bintan.
Upaya yang sudah dilakukan telah mendapat pengakuan dan penghargaan baik di tingkat Provinsi maupun nasional.
Roby menyampaikan sejumlah capaian pembangunan Kabupaten Bintan dalam beberapa tahun terakhir, mulai dari pertumbuhan ekonomi 2024 yang mencapai 8,89 persen.
Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menjadi 77,96 poin, hingga penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka menjadi 4,53 persen.
Selain itu, Bintan juga menjadi daerah pertama di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) yang berhasil menekan kemiskinan ekstrem hingga 0 persen sejak 2023.
"Hal ini bukan sekedar angka statistik, melainkan hasil dari sebuah kolaborasi," ujarnya.
Ditandai dengan investasi di sektor pariwisata dan industri yang terus bergerak, kawasan ekonomi dan kawasan industri yang kembali bergeliat, serta lapangan kerja baru yang terbuka bagi masyarakat.
Bahkan, tingkat pengangguran terbuka di Bintan kini turun menjadi 4,53 persen.
Angka ini menjadi yang terendah semenjak Kabupaten Bintan berdiri.
Roby menyadari, seluruh pencapaian yang berhasil diraih tidak terjadi begitu saja. Ada 'super team' dan semangat kolaborasi yang luar biasa.
Di balik semua pencapaian dan angka 77 tahun Kabupaten Bintan, ada doa para orang tua yang dulu membuka kampung-kampung, ada keringat para nelayan, petani, pelaku UMKM, ada kerja keras para Guru, tenaga kesehatan serta semua elemen masyarakat.
| Sekda Ronny Kartika Buka Job Fair Bintan 2026, Hadirkan 1.309 Lowongan Kerja dari 12 Perusahaan |
|
|---|
| Pemkab Bintan Verifikasi RTLH di Tambelan, 42 Rumah Masuk Daftar Prioritas Rehab |
|
|---|
| Bupati dan Wabup Bintan Kompak Salat Idul Adha di Toapaya, Serahkan Sapi Kurban Presiden RI |
|
|---|
| Pemkab Bintan Laksanakan Salat Id Idul Adha 1447 H di Toapaya, Pawai Takbir di Bintan Timur |
|
|---|
| Tour de Bintan Bakal Digelar Lagi, Kejar Target 300 Ribu Kunjungan Wisman Tahun 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Hari-Jadi-ke-77-Kabupaten-Bintan-66665.jpg)