POLEMIK NELAYAN DI BINTAN
Perseteruan Antara Nelayan Berakit dan Mantang Berakhir Damai di Mapolres Bintan
Perseteruan antar nelayan Desa Berakit dan Desa Mantang, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) berakhir damai di Mapolres Karimun, Jumat.
Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, BINTAN - Perseteruan antar nelayan Desa Berakit dan Desa Mantang, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) berakhir damai.
Polres Bintan melalui Satreskrim memfasilitasi mediasi antara kedua kelompok tersebut, Jumat (12/6/2026).
Salah paham antar nelayan itu bermula setelah dua nelayan Mantang merusak tali jangkar kelong di perairan Berakit.
Mereka tertangkap tangan hingga akhirnya nelayan Berakit melakukan pengeroyokan terhadap keduanya.
Persoalan ini sempat viral di media sosial (medsos) dan berujung laporan polisi.
Perdamaian ini disaksikan Kasat Reskrim Polres Bintan, AKP Raden Bimo Dwi Lambang, S.Tr.K., S.I.K., M.H, unsur pemerintah daerah, tokoh masyarakat, tokoh adat, serta perwakilan kedua belah pihak yang terlibat dalam permasalahan itu.
Kapolres Bintan, AKBP Argya Satrya Bhawana, S.H., S.I.K melalui Kasat Reskrim Polres Bintan menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang hadir dan berpartisipasi dalam proses mediasi.
Permasalahan ini sudah diselesaikan secara baik, dan berharap tidak menimbulkan konflik serupa di kemudian hari.
"Melalui mediasi ini dapat tercapai kesepakatan yang baik sehingga hubungan masyarakat Desa Mantang dan Desa Berakit tetap harmonis," akunya, Minggu (14/6/2026).
Ada beberapa point yang sudah diselesaikan sesuai dengan permintaan kedua belah pihak.
Misalnya uang untuk berobat dan kerusakan lainnya, juga sudah diselesaikan dan disepakati.
Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Kabupaten Bintan, Datok Sahril Bobo, mengapresiasi langkah Polres Bintan yang telah memfasilitasi pertemuan tersebut.
Dimana, nelayan Desa Berakit berkomitmen untuk bertanggung jawab atas kerugian yang dialami nelayan Desa Mantang.
"Seluruh pihak juga sudah saling memaafkan serta menjaga hubungan baik antarsesama masyarakat pesisir," pesannya.
Ketua Nelayan Desa Berakit juga menyampaikan permohonan maaf atas kejadian yang terjadi.
| Daftar Berita Populer Hari Ini, Dampak BBM Nonsubsidi Naik Hingga Batam New Singapore Indonesia |
|
|---|
| Angin Puting Beliung di Lingga Rusak Rumah Warga, PLN Kebut Perbaikan Jaringan di Tanjung Kelit |
|
|---|
| 14 Rumah Warga Rusak Berat, 80 Terdampak Akibat Bencana Angin Puting Beliung di Lingga |
|
|---|
| Nobar Dimana di Batam? Jadwal Piala Dunia 2026 Brazil vs Maroko Minggu 05.00 WIB, Live TVRI Sport |
|
|---|
| Jadwal Siaran Langsung Final Australia Open 2026, Alwi Farhan vs Dong Tian Yao |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Perdamaian-Nelayan-Berakit-dan-Mantang.jpg)