SAMPAH DI BATAM
Emak-emak di Sagulung Batam Kembali Gusar, Nyaris Sebulan Sampah Belum Diangkut: Mau Sampai Kapan
Emak-emak di Kelurahan Sei Binti, Kecamatan Sagulung, Kota Batam kembali gusar dengan penanganan sampah di permukiman mereka. Ada apa sebenarnya?
Ringkasan Berita:
- Emak-emak di Kelurahan Sei Binti, Kecamatan Sagulung, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) kembali mengeluhkan penanganan sampah di permukiman mereka.
- Nyaris satu bulan sampah rumah tangga tak diangkut. Truk sampah belum terlihat masuk.
- Kejadian bukan yang pertama, berharap pejabat terkait segera mengambil langkah nyata. Bukan hanya teori semata.
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Putri, emak-emak yang bermukim di Kelurahan Sei Binti, Kecamatan Sagulung, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) untuk kesekian kalinya gusar dengan penanganan sampah di Batam.
Sebab nyaris satu bulan truk sampah tak ada masuk ke permukiman mereka.
Dampaknya, bukan hanya bau tidak sedap yang timbul dari sampah yang menumpuk dari tong sampah depan perumahan warga.
Namun lalat yang mengerubungi sampah mulai terlihat banyak serta mengancam kesehatan warga di sana.
"Ini mungkin sudah masuk tiga minggu truk sampah belum juga masuk. Mau tunggu sampai kapan lagi?," gerutu ibu satu anak itu kepada TribunBatam.id, Senin (24/11/2025).
Warga tetap rutin membayar iuran tiap bulannya.
Tadinya, suaminya rutin membuang sampah rumah tangga basah yang cepat menimbulkan bau tidak sedap ke tempat pembuangan sementara (TPS) yang mengarah ke tempat kerjanya di kawasan Batuampar.
Namun, sejak beberapa hari ini cara itu tak bisa lagi diterapkan karena tempat pembuangan sampah sementara yang berpindah ke area pasar induk di kawasan Jodoh.
Putri semakin heran ketika bertanya ke sejumlah rekannya yang tinggal di pusat kota seperti Kecamatan Batam Kota, termasuk di Kecamatan Batuaji.
Mereka mengaku jika persoalan sampah di tempat mereka tinggal aman-aman saja.
"Kebetulan tempat tinggal rekanku itu dekat sama pejabat. Tak hanya pejabat Pemko Batam. Tapi ada juga anggota DPRD yang tinggal di situ. Apa itu penyebabnya tak tahu juga aku. Yang jelas, sampah di tempat mereka rutin diangkut," bebernya.
Ia kembali berharap pejabat terkait segera mengambil langkah pasti terkait penanganan sampah di Batam ini.
Kota Batam yang menurutnya memiliki Pemko dan Badan Pengusahaan (BP) Batam, seharusnya bisa menangani persoalan sampah di Batam ini dengan segera dan tuntas.
"Apalagi Batam ini mohon maaf kepulauan. Apa iya urus sampah saja tak becus?" tanyanya.
| 21 Ton Sampah di Batam Diangkut dari Sagulung dalam Sehari saat Aksi Cepat Satgas Darurat |
|
|---|
| Antrean Truk Sampah Mengular di TPA Punggur, DLH Batam Buka Jalan Baru Redakan Macet |
|
|---|
| Di Balik Persoalan Sampah di Batam, Sopir Truk Antre 4 Jam di TPA Sebelum Turunkan Muatan |
|
|---|
| Antrean Truk Mengular di TPA Punggur Batam, Jalan Rusak Ikut Hambat Pembuangan Sampah |
|
|---|
| Langkah Pejabat Pemko Batam Urai Tumpukan Sampah di Pinggir Jalan Usai Rapat Tengah Malam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/22112025sampah-di-Batam1.jpg)