LIMBAH DI BATAM
Limbah Hitam Diduga B3 Cemari Pesisir Dangas Batam, Berat Diperkirakan 10 Ton
Upaya pembersihan tumpahan limbah hitam di perairan Dangas, Sekupang, Kota Batam, masih jauh dari kata tuntas.
Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Septyan Mulia Rohman
Ringkasan Berita:
- Warga Batam dibantu operasional perusahaan masih membersihkan limbah hitam diduga B3 di perairan Dangas, Kecamatan Sekupang, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
- Mereka baru mampu membersihkan sekitar 3 ton, total keseluruhan ditaksir mencapai 10 ton.
- Limbah hitam tersebut diduga berasal dari muatan kapal LCT yang mengangkut sisa pembersihan tangki kapal tanker.
- Nelayan setempat mulai merasakan dampak dari tumpahan limbah itu.
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Upaya membersihkan tumpahan limbah hitam di perairan Dangas, Kecamatan Sekupang, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) masih jauh dari kata tuntas.
Warga dan nelayan setempat yang dibantu operasionql perusahaan sejauh ini baru mampu mengangkat sekitar tiga ton limbah yang diduga limbah bahan berbahaya dan beracun alias B3.
Sementara perkiraan limbah yang telah mencemari pesisir mencapai 10 ton.
Pembersihan dilakukan secara swadaya sejak kapal pengangkut limbah hitam kandas di perairan dekat kawasan wisata Tangga Seribu, Kamis (29/1/2026) lalu.
Tanpa peralatan memadai, warga mengangkat limbah kental yang menghitamkan pasir pantai dan perairan dangkal.
Nelayan sekaligus Humas Kawasan Wisata Tangga Seribu, Joni Ramson, mengatakan limbah yang berhasil dikumpulkan merupakan bagian yang tercecer saat insiden terjadi.
"Pada malam kejadian kami langsung angkat supaya tidak menyebar. Sekitar tiga ton berhasil dikumpulkan. Untuk yabg lain di pesisir ini perkiraan ada 10 ton," ujar Jo sapaannya.
Namun, kondisi alam justru memperparah situasi.
Saat air pasang naik, sisa limbah kembali terbawa arus dan menyebar ke pesisir Pantai Dangas hingga kawasan wisata.
"Karena air pasang, limbahnya masuk lagi ke pesisir. Kalau dihitung keseluruhan yang ada di laut dan pantai, perkiraannya bisa sampai 10 ton," kata Jo.
Limbah hitam tersebut diduga berasal dari muatan kapal LCT yang mengangkut sisa pembersihan tangki kapal tanker.
Material kental itu sebagian menggumpal, sebagian lagi menempel di mangrove, pasir pantai, serta alat tangkap nelayan.
Dampaknya langsung dirasakan warga.
Nelayan terpaksa menghentikan aktivitas melaut karena ikan, kepiting, dan udang menjauh dari lokasi tercemar.
limbah B3
Limbah B3 Cemari Kawasan Wisata
Lingkungan Tercemar
laut tercemar
Multiangle
Limbah di Batam
| Amsakar Achmad Bakal Pelajari Pelimpahan Ratusan Kontainer Limbah B3 ke BP Batam |
|
|---|
| Kasus 914 Kontainer Limbah Elektronik di Batam Berlanjut, 782 Masih Menumpuk di Pelabuhan Batu Ampar |
|
|---|
| Limbah Hitam Kepung Pulau Labu Batam, Ratusan Nelayan dan Warga Tempatan Terdampak |
|
|---|
| Puslabfor Bareskrim Selidiki Dugaan Limbah B3 di Batam, Ambil Sampel Perairan Dangas Termasuk Kapal |
|
|---|
| Pengelola Wisata Tangga Seribu Batam Gusar Soal Limbah Hitam: Sampai Kapan Penanganannya Selesai? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Tumpukan-jumbo-bag-di-Pantai-Dangas.jpg)