Kemenangan Macron Disambut Positif. Ini Kata Pimpinan Negara Eropa
Juru bicara kanselir Jerman Angela Merkel dan mengatakan kemenangan Macron adalah kemenangan bari Eropa yang kuat dan bersatu
BATAM.TRIBUNNEWS.COM, BERLIN - Jerman, Uni Eropa, Inggris, dan AS menyampaikan ucapan selamat kepada Presiden Perancis terpilih, Emmanuel Macron, yang berhasil menyingkirkan Marine Le Pen.
Juru bicara kanselir Jerman Angela Merkel dan mengatakan kemenangan Macron adalah kemenangan bari Eropa yang kuat dan bersatu.
Kantor berita AFP melaporkan, Menteri Luar Negeri Jerman, Sigmar Gabriel, memuji kemenangan Macron dan kemenangannya itu membuat Perancis berada di jantung Eropa.
Baca: Emanuel Macron, Presiden Baru Perancis. Usianya 39 Tahun
Baca: Persib Bandung Menang. Michael Essien: Alhamdulillah
"Liberté, Egalité, Fraternité! Perancis memilih hari ini. Bangsa yang hebat, berada, dan tetap berada di tengah dan di jantung Eropa," demikian Gabriel berkicaya di Twitter, menggunakan slogan nasional Perancis yang berarti "kebebasan, keadilan, dan persaudaraan”.
Kepala Komisi Eropa, Jean-Claude Juncker, juga menyampaikan pernyataan senada dengan Angela Merkel.
Perdana Menteri Inggris, Theresa May dengan hangat mengucapkan selamat kepada Macron, setelah hasil pemungutan suara pada Minggu (7/5/2017) menunjukkan ia mengungguli Marine Le Pen.
"Perdana Menteri (May) dengan hangat mengucapkan selamat kepada Presiden Perancis terpilih, Macron, atas keberhasilan dalam pemilihan,” kata juru bicara Downing Street dalam pernyataannya.
"Perancis adalah salah satu sekutu terdekat kami dan kami berharap dapat bekerja sama dengan presiden baru dalam berbagai prioritas bersama," kata juru bicara.
Perkiraan awal menunjukkan Macron meraih kemenangan gemilang antara 65,5 dan 66,1 persen suara.
Baca: Segini Gajinya! Inilah Pekerjaan Dengan Rata-rata Gaji Karyawan Paling Tinggi di Indonesia
Pesaing sayap kanannya, Marine Le Pen, mengantongi antara 33,9 persen dan 34,5 persen suara pada putaran kedua dan menentukan siapa bakal menjadi Presiden Perancis berikutnya, menggantikan Francois Hollande.
Wali Kota London Sadiq Khan merayakan hasil Pilpres Perancis yang dimenangi Marcon dengan berkicau di Twitter, "Warga Perancis telah memilih harapan atas rasa takut dan persatuan atas perpecahan. Selamat @EmmanuelMacron."
Macron pada Februari lalu sempat melakukan kampanye pemilihannya ke London – rumah bagi mayoritas lebih dari 300.000 warga Perancis di Inggris - di mana dia mendesak agar mereka ikut membangun Perancis.