WOW! Dua Catatan Tulisan Tangan Albert Einstein Ini Terjual Seharga Rp2,4 Miliar. Apa Isinya?

Catatan itu ditulis di buku yang dikeluarkan Hotel Imperial di Ginza, Tokyo, tempat Einstein menyampaikan serangkaian ceramah

Penulis: Mairi Nandarson | Editor: Mairi Nandarson
MENAHEM KAHANA/AFP/AFP/Getty Images
Dua catatan tulisan tangan Albert Einstein yang dibuat tahun 1922 dijual di rumah lelang. 

TRIBUNBATAM.id, TOKYO - Dua catatan tulisan tangan yang ditulis Albert Einstein laku terjual 1,8 juta dolar AS atau sekira Rp24,4 miliar.

Tulisan tangan milik Albert Einstein berbahasa Jerman itu dijual dalam sebuah lelang

Catatan yang ditulis Albert Einstein itu berisi kata mutiara, yang ditulis di kertas berlogo Imperial Hotel, di Tokyo, Jepang.

Catatan ahli fisika terkenal itu diberikan kepada kurir Tokyo pada bulan November 1922 sebagai tip tip, yang isinya mengandung dua kata mutiara untuk kebahagiaan.

Baca: ‎BREAKINGNEWS: Hebohkan Tanjungpinang! Pelajar Curi 5 Motor buat Balap Liar, Begini Modusnya!

Baca: Saya Berada di Klub yang Terbiasa Juara. Saya Sadar Tak Selamanya di Sini, Kata Zinedine Zidane

Baca: Ibunya Kanker Payudara, Gadis 10 Tahun Ini Nekat Jualan Kue untuk Cari Uang. Hasilnya Tak Diduga

Catatan pertama pertama, terjual seharga $ 1,56 juta, berbunyi: "Kehidupan yang tenang dan rendah hati akan membawa lebih banyak kebahagiaan daripada mengejar kesuksesan dan kegelisahan terus-menerus yang menyertainya."

Menurut terjemahan dari rumah pelelangan, pemenang lelang ini berbasis di Israel.

Surat tersebut memiliki taksiran pra-penjualan sebesar USD$ 5.000 - USD $8.000.

Catatan yang kedua, terjual seharga $ 240.000, yang isinya : "Di mana ada kemauan, ada jalannya."

Pemenang diperkirakan akan menutup sekitar $ 1.000 untuk surat satu baris.

Catatan itu ditulis di buku yang dikeluarkan Hotel Imperial di Ginza, Tokyo, tempat Einstein menyampaikan serangkaian ceramah.

Dia pergi ke Asia ketika dia memenangkan Hadiah Nobel Fisika, yang disampaikan kepadanya melalui telegraf.

Einstein tidak dapat menghadiri pemberian hadiah di Stockholm, namun menerima sambutan yang meriah di ibukota Jepang.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved