Selasa, 14 April 2026

Pasang Keling, Air Laut Masuk ke Kedai Warga di Tanjungbatu

Pasang laut yang cukup tinggi terjadi di beberapa wilayah di Kabupaten Karimun. Pasang Keling ini menyebabkan banjir hingga masuk ke rumah dan tempat

TRIBUNBATAM.id/ELHADIF PUTRA
Pasang keling di kawasan Pelabuhan Tanjung Berlian, Kecamatan Kundur Utara, Kabupaten Karimun, Selasa (25/12/2018) 

TRIBUNBATAM.id, KARIMUN - Pasang laut yang cukup tinggi terjadi di beberapa wilayah di Kabupaten Karimun.

Bahkan pasang yang biasa disebut warga sebagai "Pasang Keling" ini menyebabkan banjir hingga masuk ke rumah dan tempat usaha warga.

Seperti yang terjadi di Kecamatan Kundur Utara, tepatnya di kawasan Pelabuhan Tanjung Berlian pada Selasa (25/12/2018) siang.

Air laut terlihat masuk ke dalam kedai-kedai di kawasan pelabuhan. Bahkan di beberapa kedai kopi, air mencapai betis orang dewasa.

Menurut seorang warga Tanjungberlian, Ari, pasang keling memang selalu terjadi di setiap tahun, dan biasanya terjadi di bulan Desember.

Baca: ATB Jamin Pelayanan Air Akan Tetap Baik Jelang Berakhir Konsesi

Baca: BP Batam Gesa Pengerjaan Proyek IPAL Bengkong Sadai, Target Selesai Tahun Depan

Baca: Makanan Khas Batam - Resep Nughet Pisang Cocok Teman Minum Kopi

Baca: Pengunjung Padati Pantai Trikora, Spot Satu Ini Paling Diburu Untuk Selfie

"Memang tiap tahun begini. Naiknya pasa bulan besar (purnama)," katanya.

Bukan hanya kedai warga, namun jalan raya dari dan menuju pelabuhan juga tergenang air laut. Diperkirakan jalan yang tergenang mencapai puluhan meter, atau sampai ke depan klenteng Urung.

Diketahui pasang keling mulai naik sekira pukul 11.30 WIB. Sekitar satu jam kemudian, atau sekira pukul 12.30 WIB, air laut kembali surut. Setelah air surut, warga mulai membersihkan bekas banjir.

"Sekitar jam 12 tadi naiknya," ujar Ari.

Bukan hanya di Tanjungberlian, daerah Tanjung Batu Kecamatan Kundur juga terkena pasang keling.

Ketinggian air di Tanjung Batu mencapai 20 centimeter, tepatnya di jalan di samping pelabuhan. Namun air tidak masuk ke dalam terminal, karena posisi lebih tinggi.

Sebelumnya pasang keling juga terjadi di bulan Februari tahun 2018. Ketinggian air pada saat itu cukup tinggi karena bertepatan dengan fenomena gerhana bulan. (ayf)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved