14 Tahun Jadi Menteri, Ir Sutami Tetap Miskin, Atap Rumah Bocor, Tapi Kaya Prestasi

Presiden Jokowi mengumumkan kabinet pagi ini, Senin (21/10/2019). Kisah Ir Sutami patut dikenang karena karyanya yang luar biasa

net via Surya Malang
Ir Sutami dan arsitek Frederich Silaban 

TRIBUNBATAM.id - Presiden Jokowi mengumumkan kabinet pagi ini, Senin (21/10/2019). 

Nama-nama menteri atau pembantu presiden akan segera diketahui.

Ternyata Bangsa Indonesia pernah memiliki sosok menteri yang bersahaja, hidup di era Soekarno dan Soeharto.

Menjabat menteri selama 14 tahun, tidak serta merta membuatnya bergelimang harta.

Siapakah dia?

Menteri fenomenal dengan karya-karyanya itu adalah Ir Sutami.

Ir Sutami berhasil membuat karya-karyanya monumental dan sangat berfungsi bagi generasi masa kini.

Ir Sutami
Ir Sutami (net)

Ir Sutami menjabat Menteri Pekerjaan Umum Di era Presiden Soekarno dan Presiden Soeharto, hidupnya jauh dari kesan kaya.

Ir Sutami layak dijuluki menteri termiskin lantaran saat tak menjabat lagi sebagai menteri,untuk berobat pun ia mengalami kesulitan biaya.

Sederhana

Kesederhanaan Ir Sutami bisa menjadi contoh para pejabat kini banyak tersangkut kasus korupsi. Saking sederhananya, atap rumah Ir Sutami bocor.

Bocornya rumah Ir Sutami ditulis oleh Staf Ahli Menteri PU, Hendropranoto Suselo dalam Edisi Khusus 20 tahun Majalah Prisma yang diterbitkan LP3ES tahun 1991 di Jakarta.

Ketika itu, Ir Sutami masih menjabat sebagai Menteri PU dan Tenaga Listrik. Saat Lebaran, rumah Ir Sutami di ramai dikunjungi tamu. Tapi tamu yang datang malah terkaget-kaget.

Ir Sutami  dan arsitek Frederich Silaban
Ir Sutami dan arsitek Frederich Silaban (net)

Mereka melihat ke atap dan banyak bekas bocor pada langit-langit rumah. Rupanya sudah lama rumah Sutami bocor.

Padahal Sutami sudah enam kali menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum. Di bawah pengawasannya, proyek raksasa seperti Gedung DPR, Jembatan Semanggi dan Waduk Jatiluhur, dibangun. Sutami pula yang memimpin proyek pembangunan Bandara Ngurah Rai.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved