KEPRI TERKINI
Anggota DPRD Kepri Sirajudin Nur Minta Daerah Fokus Urus Maritim: Sumber Daya Terbesar
Ketua Komisi IV DPRD Kepri, Sirajudin Nur menilai, kekayaan alam bawah laut melimpah bisa mendongkaran potensi ekonomi.
Penulis: Endra Kaputra | Editor: Septyan Mulia Rohman
KEPRI, TRIBUNBATAM.id - Potensi kelautan dan perikanan di Kepri harus dimanfaatkan oleh Pemerintah Provinsi/ Pemprov Kepri.
Anggota DPRD Kepri Sirajudin Nur menilai, harus lebih aktif dan fokus melaksanakan kegiatan penelitian bidang kelautan dan perikanan sebagai langkah awal untuk mengembangkan potensi maritim.
Sebab laut merupakan sumber daya alam terbesar di Kepri.
Dengan satu fokus, maka seluruh potensi dapat diarahkan dan didayagunakan seoptimal mungkin.
Hal ini juga mengingat anggaran pemerintah, fasilitas dan sumber daya manusia yang terbatas.
Untuk mencapai kemandirian dan daya saing daerah, peran ilmu pengetahuan sangat besar artinya.
"Pemerintah daerah seharusnya fokus pada pengembangan sektor kelautan di berbagai aspek untuk memajukan perekonomian daerah.
Apalagi, Kepri adalah wilayah kepulauan dengan luas wilayah lautnya mencapai 94% dari total luas wilayah Provinsi ini.
Kepri memiliki kekayaan alam bawah laut yang melimpah dan juga potensi ekonomi di permukaan," sebut Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kepri, Kamis (29/4/2021).
Sirajudin menambahkan, melalui pengembangan sektor kelautan, berbagai kegiatan yang ekonomis.
Seperti pemanfaatan dan budidaya potensi perikanan, eksplorasi dan eksploitasi migas di lepas pantai, hingga sarana transportasi, dapat terus dikembangkan berbasis ilmu pengetahuan.
Kepri juga dapat dikembangkan sebagai daerah pertahanan dan keamanan negara guna mengatasi penangkapan ikan ilegal.
Kepri juga di anugerahi potensi wisata bahari yang menakjubkan yang tersebar di hampir seluruh wilayah Kabupaten/Kota yang ada.
Baca juga: NATUNA Bakal Dijadikan KEK Kelautan, Bupati Minta Lokasi KEK Merata Agar tak Ada Cemburu
Baca juga: Resep Es Rumput Laut, Takjil Segar untuk Buka Puasa, Sehat dan Kaya Serat
Sayangnya potensi ini belum di maksimalkan pemanfaatannya sebagai salah satu pilar ekonomi masyarakat pesisir.
Perlu dilakukan upaya luar biasa untuk memaksimalkan potensi kelautan ini melalui serangkaian penelitian pengembangan wilayah laut dan pesisir.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/ketua-komisi-iv-dprd-kepri-sirajudin-nur-1.jpg)