WISATA KEPRI

Kuliner Gurih Asal Kepri Ini Sukses Tembus Pasar Mancanegara

Dinas Pariwisata (Dispar) Kepri optimistis ragam kuliner jadi magnet tersendiri dalam mendorong sektor andalan di Provinsi Kepri ini.

TribunBatam.id/Kontributor Anambas/Junaidi
Foto terkait berita kuliner khas Anambas - Bupati Anambas Abdul Haris saat melihat produk UMKM, Kerupuk Atom khas Anambas saat kegiatan Disperindagkop UKM Anambas, Kamis (4/11/2021). 

ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Kuliner satu ini wajib kamu coba saat berkunjung ke Kabupaten Kepulauan Anambas, Kepri.

Makanan ringan ini tidak hanya menembus pasar lokal saja, namun sudah terkenal hingga Singapura bahkan Malaysia.

Yup, Kerupuk Atom namanya. 

Kerupuk ini berbentuk lonjong dan bulat dengan bahan dasar ikan.

Rasa gurih kerupuk ini begitu terasa ketika digigit.

Tidak hanya terkenal di Kepri, kerupuk ini bahkan sudah mahsyur sampai ke negara tetangga, Singapura‎ dan Malaysia.

Baca juga: Misteri Ambung Gila Permainan Rakyat Kepri Penuh Nuansa Magis

Baca juga: Wan Siswandi Ingin Natuna Jadi Wajah Wisata Indonesia di Mata Dunia

Di tengah pandemi hasil panen durian menjadi berkah tersendiri bagi Aidil (56), meski hanya bisa ia rasakan sekali dalam setahun, namun ia tetap bersyukur dengan apa yang ia peroleh.
Di tengah pandemi hasil panen durian menjadi berkah tersendiri bagi Aidil (56), meski hanya bisa ia rasakan sekali dalam setahun, namun ia tetap bersyukur dengan apa yang ia peroleh. (TRIBUNBATAM.id/RAHMA TIKA)

Bahan dasar kerupuk ini begitu tergantung pada ketersediaan Ikan Tongkol.

Pembuat kerupuk ini pun masih bisa ditemukan di Kecamatan Siantan.

Resep dan usahanya turun-temurun, membuat kerupuk ini masih tetap lestari.

Kerupuk ini cocok juga diadikan oleh-oleh.

Seorang pembuat kerupuk atom di Kecamatan Siantan adalah Rozita.

Ibu 4 anak ini sudah 13 tahun menekuni pembuatan kerupuk atom ini.

Bahan baku 15 kilogram ikan diperlukan untuk membuat kerupuk atom.

Ikan yang sudah dibersihkan dari duri, selanjutnya dipotong.

Bahan baku ikan itu kemudian dicampur dengan bahan lain semisal tepung, bawang, gula, garam dan sedikit penyedap rasa.

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved