Warga Batam Menjerit, Harga Kebutuhan Pokok Serba Naik saat Ramadhan 2022

Warga Batam curhat harga kebutuhan bahan pokok melonjak naik. Bahkan terjadi dalam waktu yang bersamaan. Setelah minyak goreng,kini ikan, cabai, telur

Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Dewi Haryati
TribunBatam.id/Endra Kaputra
Warga Batam Menjerit, Harga Kebutuhan Pokok Serba Naik saat Ramadhan. Foto ilustrasi suasana pasar 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Warga Batam, khususnya umat Muslim tampaknya harus memiliki kesabaran ekstra di bulan Ramadhan ini.

Lantaran warga tidak hanya menahan diri dari haus dan lapar saja selama berpuasa.

Tetapi juga mesti bersabar karena bahan-bahan pokok yang dibutuhkan, malah melonjak naik harganya. Bahkan terjadi dalam waktu yang bersamaan.

"Kemarin minyak, sekarang bahan pokok lain seperti ikan, cabai dan telur terus naik," ucap Dini, warga Sei Harapan, Sekupang, Minggu (10/4/2022).

Untuk ikan, ia memberi contoh kenaikan harga pada ikan selar dan tongkol. Ikan selar naik hingga mencapai Rp 58 ribu sampai Rp 60 ribu per kilogram. Sementara untuk jenis ikan tongkol dijual Rp 38 ribu hingga Rp 40 ribu per kilogramnya.

"Naiknya tak tanggung-tanggung pak," sesalnya.

Catarina, warga Marina juga mengakui kenaikan harga kebutuhan pokok ini. Bahkan, ia harus merogoh kocek yang lebih setiap kali pergi ke pasar.

“Biasanya bawa Rp 100 ribu sudah bisa dapat ikan sama ayam, termasuk bumbu dan cabai. Sekarang bawa Rp 150 ribu malah nggak cukup," ujar ibu dua anak itu.

Baca juga: BP Batam Perjuangkan Izin Pendirian Kampus Kedokteran Thumbay Group ke Pusat

Baca juga: Safari Ramadhan Gubernur Kepri di Masjid Muthmainnah Batam, Ansar Bantu 200 Sak Semen

Menurutnya, kenaikan harga dirasakan hampir pada semua komoditas kebutuhan pokok. Cabai merah misalnya, saat ini di Pasar Fanindo Batuaji dijual Rp 64 ribu per kilogram.

Lalu daging ayam ras Rp 36 ribu per kilogram, daging ayam es Rp 34 ribu per kilogram, telur Rp 17 ribu per 10 butir dan daging sapi es Rp 90 ribu sampai Rp 100 ribu per kilogramnya.

"Kita yang biasa menu makanan selalu berganti setiap hari bulan Ramadhan ini pasti sangat berasa. Apalagi hampir semua komoditas ini naik harga," sesalnya.

Ia berharap pemerintah segera turun menahan lonjakan harga ini. Semisal dengan operasi pasar dan sembako murah bagi warga masyarakat Batam.

"Harapannya untuk semua warga. Karena kita sekarang juga bisa dibilang tak mampu," pungkasnya.

(TRIBUNBATAM.id/bereslumbantobing)

Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved