BATAM TERKINI
Pemko Batam Beri Subsidi BBM Bagi Trans Batam hingga Bus Sekolah
Pemko Batam memberikan subsidi BBM bagi Trans Batam hingga speedboat sebagai upaya untuk mengendalikan inflasi daerah.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Pemerintah kota Batam memberikan bantuan transportasi dalam bentuk subsidi BBM bagi 10 Trans Batam, 10 bis sekolah, 1 unit kapal dan 3 unit speedboat. Bantuan tersebut dialurkan dari APBD.
Selain itu, ada juga pemberlakuan layanan transaksi pengguna Jenis Bahan Bakar Minyak Tertentu (JBT) Solar melalui Fuel Card 3.0
Penyaluran bantuan itu merupakan upaya Pemko Batam untuk mengendalikan inflasi daerah.
Upaya lain yang dilakukan Pemko untuk mengendalikan inflasi daerah antara lain, melakukan monitoring pengendalian inflasi daerah mingguan.
Tujuannya, agar Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Batam dapat segera menindaklanjuti hasil monitoring untuk periode minggu selanjutnya.
Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Kota Batam, Jefridin Hamid saat mewakili Wali Kota Batam, Muhammad Rudi mengikuti secara virtual Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, melalui zoom meeting dari Kantor Wali Kota Batam, pada Senin (13/3/2023).
Monitoring Pengendalian Inflasi Daerah Kota Batam Minggu | Bulan Maret 2023 dilaksanakan sejak tanggal 06 sampai dengan 10 Maret 2023.
Menurut Jefridin, berdasarkan monitoring tersebut ditemukan harga beras medium, gula pasir curah, bawang putih, minyak curah non merk, daging sapi beku, daging ayam ras segar, telur ayam ras dan beberapa komoditi lainnya berada di harga stabil.
Baca juga: 471 Siswa di Batam Ikuti Seleksi Anggota Paskibra, Bakal Bertugas 17 Agustus 2023
“Banyak sekali langkah yang sudah kita lakukan untuk mengendalikan inflasi ini. Diantaranya kemarin sidak ke pasar dan distributor. Kemudian operasi pasar berupa sembako murah, yang sampai saat ini masih didistribusikan ke 12 kecamatan di Kota Batam,” ujar Jefridin.
Jefridin menambahkan, pihaknya juga melakukan koordinasi dengan daerah penghasil komoditi, untuk kerja sama impor cabai merah dan bawang merah dengan Kabupaten Lombok Timur.
Melakukan rapat teknis Tim Pengendali Inflasi Daerah, pemantauan harga dan stok.
Berkoordinasi dengan Distributor Komoditi Pangan, Pasar Tradisional se-Kota Batam dan Retail Modern se-Kota Batam terkait pemenuhan barang menjelang Ramadhan dan hari raya Idul Fitri.
Juga membuka kios cabai dan telur di setiap pasar untuk mempersingkat jalur distribusi dan menekan harga.
Dalam kesempatan tersebut, Mendagri Tito menekankan untuk pemerintah daerah agar terus menjaga tingkat inflasi, karena hal tersebut berpengaruh sangat besar untuk negara dan rakyat, terutama jelang bulan Ramadhan dan hari raya Idul Fitri.
“Perkembangan harga menjelang Ramadhan harus sangat diwaspadai, perubahan permintaan pasar yang bersifat musiman mendekati Ramadhan dan kecenderungan inflasi menjadi sangat tinggi,” ujar Mendagri Tito dari Gedung Sasana Bhakti Praja, Kemendagri.
Pengeroyokan di Batam, Seorang Wanita Jadi Tersangka Karena Ikut Pukul Pria yang Ajak Dia Joget |
![]() |
---|
24 WNA Terjaring Operasi di Batam, Bekerja di Kawasan Industri Pakai Paspor Wisata |
![]() |
---|
Wanita Pengunjung Cafe di Batam Ditangkap Polisi Usai Jadi Pemicu Perkelahian Sejumlah Pria |
![]() |
---|
Rony Widijarto Resmi Pimpin BI Kepri, Diharap Jadi Mitra Strategis Pemprov Seperti Pendahulunya |
![]() |
---|
Angkot Tua Masih Digunakan Warga Batam, Dishub: Peremajaan Angkot Swasta Tanggung Jawab Pemilik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.