PEMILU 2024
Komisioner KPU Anambas Baru, Dua Bekas Pejabat Bawaslu
Dua dari lima komisioner KPU Anambas baru periode 2023-2028 pernah bertugas di Bawaslu Anambas.
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Septyan Mulia Rohman
ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Komisi Pemilihan Umum atau KPU RI telah melantik sejumlah komisioner KPU Kabupaten dan Kota di Provinsi Kepri, termasuk di Kabupaten Kepulauan Anambas.
Penetapan ini diumumkan melalui Keputusan KPU Nomor 739 Tahun 2023 yang ditandatangani oleh Ketua KPU RI, Hasyim Asy'ari.
Terpilih sebanyak lima anggota, mereka akan menjabat untuk periode lima tahun ke depan terhitung tahun 2023 - 2028.
Yang menarik, dari lima orang komisioner KPU Anambas yang baru dilantik itu, dua di antaranya merupakan bekas Badan Pengawas Pemilu atau Bawaslu Anambas.
Mereka di antaranya Liber Simaremare dan M. Anuar Nasution.
Baca juga: KPU Anambas Tetapkan DPSHP Pemilu 2024 Ada 34.697 Pemilih
Sementara dua lainnya merupakan komisioner KPU Anambas lama, yakni Fadillah dan Frengky Ringgas Maradona Silalahi.
Ketua KPU Anambas, Fadillah menuturkan proses seleksi Anggota KPU Anambas periode 2023 - 2028 terbilang ketat dan transparan.
Sejumlah tahapan yang dilewati meliputi, seleksi administrasi, tes tertulis dan psikologi, tes kesehatan dan wawancara, serta uji kepatutan dan kelayakan.
"Alhamdulillah tahapannya bisa dilewati dengan baik, sehingga terpilih lima anggota dan sudah dilantik lansung oleh KPU RI," ucapnya saat dikonfirmasi TribunBatam.id, Jumat (30/6/2023).
Fadillah mengatakan, pihaknya akan segera kembali bekerja dan berkoordinasi dengan pemerintah daerah serta aparat penegak hukum di Anambas.
Baca juga: Jelang Pemilu 2024, KPU Anambas Klaim Coklit Data Pemilih sudah Capai 92 Persen
"Tidak ada waktu lagi untuk bersantai, selepas pelantikan kami diminta oleh KPU pusat untuk kembali bekerja dan bersilaturahmi dengan pihak-pihak terkait," sebutnya.
Tidak hanya itu, pihaknya juga akan kembali melanjutkan tahapan-tahan pemilu yang sudah berjalan dari kepengurusan sebelumnya.
Diungkapkannya, tahapan berjalan saat ini yakni, tahapan perbaikan berkas calon legislatif dari 26 Juni hingga 9 Juli 2023 mendatang.
"Setelah perbaikan ini, selanjutnya akan kita tetapkan," terang Fadillah.
Berikut adalah daftar lima anggota KPU Anambas terpilih yang akan bertugas dalam periode 2023-2028:
- Fadillah
- Frengky Ringgas Maradona Silalahi
- Gita Jonelva
- Liber Simaremare
- M. Anuar Nasution.(TribunBatam.id/Noven Simanjuntak)
Daftar Anggota DPRD Kepulauan Riau Peiode 2024-2029 |
![]() |
---|
Anggota DPRD Kepri Terpilih Hasil Pemilu 2024 Akan Dilantik 9 September Ini |
![]() |
---|
20 Anggota DPRD Natuna Terpilih Akan Dilantik 2 September 2024 |
![]() |
---|
KPU Sebut Semua Anggota DPRD Natuna Terpilih sudah Serahkan LHKPN |
![]() |
---|
Baru Tujuh Anggota Dewan Terpilih Serahkan Tanda Terima LHKPN ke KPU Natuna |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.