BATAM TERKINI

BESOK, Ribuan Warga Barelang Batam Bakal Demo ke Kantor BP Batam

Besok, Rabu 23 Agustus 2023 ribuan warga Barelang Batam dari Aliansi Pemude Melayu Batam akan menggelar aksi demo di kantor BP Batam.

Penulis: Beres Lumbantobing |
Screenshoot video warga
Sejumlah warga Rempang Galang Batam memblokade jalan tepatnya di jembatan IV Barelang Batam untuk mengadang tim BP Batam yang akan mengukur lahan. Besok, warga Barelang akan menggelar aksi demo ke kantor BP Batam. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Sebagai respon rencana relokasi yang akan dilakukan pemerintah di wilayah Rempang Galang Batam, masyarakat Barelang Batam dari Aliansi Pemude Melayu Batam akan menggelar aksi demo di Kantor BP Batam besok, Rabu (23/8/2023).

Dalam aksi itu, diperkirakan akan ada sekitar 4.000 orang jumlah massa yang dikerahkan.

Mereka turun dari berbagai sudut pulau yang ada di Batam

Kordinator lapangan aksi, Mulyadi Apek Melayu mengatakan, aksi kali ini merupakan lanjutan dari aksi unjuk rasa yang dilakukan masyarakat Barelang untuk menolak direlokasi. 

“Kami ingin memperjuangkan kampung halaman kami, tanah kelahiran kami yang sudah turun temurun kami tempati,” ujar Mulyadi, mantan aktivitas kampus Umrah ini. 

Mulyadi menyampaikan ada empat yang menjadi tuntutan mereka saat turun nantinya.

Baca juga: JAWABAN Kepala BP Batam Soal Relokasi Warga Rempang dari Wilayah Rempang Eco City

Pertama, masyarakat secara tegas menolak relokasi 16 titik kampung tua yang berada di Rempang - Galang. 

Kedua, pengakuan terhadap tanah adat dan ulayat untuk diakui pemerintah.

Ketiga, hentikan intimidasi terhadap masyarakat yang menolak relokasi kampung tua Rempang - Galang.

Dan terakhir bubarkan Badan Pengusahaan (BP) Batam

Dikatakannya, aksi ini murni atas keresahan masyarakat yang nasibnya telah diujung tandus. 

Bahkan menurut dia, jumlah massa yang akan turun bisa lebih dari jumlah yang diperkirakan. (TRIBUNBATAM.id/Beres Lumbantobing)

 

Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved