PEMILU 2024
Pemilu 2024 di Batam Dekat Imlek, KPU Batam Ungkap Strategi Tekan Golput
KPU Batam mengungkap sejumlah strategi tekan golput sebab Pemilu 2024 yang berdekatan dengan Imlek.
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batam berupaya keras agar pemilih tidak golput saat Pemilu 2024.
Apalagi pelaksanaan pencoblosan Pemilu 2024 pada Rabu (14/2) berdekatan dengan Perayaan Imlek 2575 Kongzili/2024, Sabtu (10/2).
Lantas bagaimana upaya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Batam mencegah terjadinya golput?
Ketua KPU Batam, Mawardi mengatakan pihaknya akan melakukan sesuai tupoksinya.
Yaitu berdasarkan Keputusan Komisi Pemilihan Umum Nomor 66 Tahun 2024 tentang Pedoman Teknis Pelaksanaan Pemungutan dan Penghitungan Suara Dalam Pemilihan Umum.
Ada beberapa upaya yang dilakukan untuk mencegah golput diantaranya, KPU Kota Batam akan lebih cepat membagikan Form C Undangan kepada masyarakat yang beretnis Tionghoa.
"Kami akan sampaikan awal. Dengan adanya undangan itu setidaknya menjadi perhatian kepada masyarakat yang merayakan Imlek," ujar Mawardi, Senin (29/1/2024).
Selain itu upaya berikutnya, KPU Kota Batam juga melakukan koordinasi dan sosialisasi kepada Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) terkait Pemilu 2024.
Mengatisipasi golput karena bersamaan dengan momen Imlek.
"Dalam sosialisasi itu kita mengingatkan agar mereka tetap nyoblos walaupun bersamaan dengan momen Imlek," kata Mawardi.
Sebelumnya Ketua Ikatan Pemuda Tionghoa Indonesia (IPTI) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Hendra Asman mengimbaua agar masyarakat Tiongoa turut serta menyukseskan Pemilu 2024 ini.
Sehingga tidak mudik ke kampung halaman disaat hari H pemungutan suara.
Baca juga: KPU Batam Lantik Ratusan PPK dan PPS
"Abis nyoblos baru pulang atau cepat kembali sebelum nyoblos," kata Hendra.
Diakuinya Imlek kali ini jatuh pada 10 Februari 2024 mendatang.
Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Imlek kali ini lebih spesial lantaran bersamaan dengan pesta demokrasi 2024.
Daftar Anggota DPRD Kepulauan Riau Peiode 2024-2029 |
![]() |
---|
Anggota DPRD Kepri Terpilih Hasil Pemilu 2024 Akan Dilantik 9 September Ini |
![]() |
---|
20 Anggota DPRD Natuna Terpilih Akan Dilantik 2 September 2024 |
![]() |
---|
KPU Sebut Semua Anggota DPRD Natuna Terpilih sudah Serahkan LHKPN |
![]() |
---|
Baru Tujuh Anggota Dewan Terpilih Serahkan Tanda Terima LHKPN ke KPU Natuna |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.