PEMILU 2024

Pasca Pemilu 2024, Ruang Khusus Caleg Depresi RSUD Tarempa Anambas Masih Kosong

Hingga hampir seminggu usai pencoblosan Pemilu 2024, 14 Februari lalu, kondisi ruang perawatan khusus caleg di RSUD Tarempa Anambas masih kosong

Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Novenri Simanjuntak
PASCA PEMILU - Direktur RSUD Tarempa, Kabupaten Anambas dr. Rini Gumala Cahyaasih berharap tak ada pasien dari caleg yang jalani perawatan di RSUD karena didiagnosa terganggu kesehatan mentalnya pasca Pemilu 2024. Foto diambil Selasa (20/2/2024) 

ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Hari pencoblosan Pemilu 2024 telah selesai tanggal 14 Februari 2024 lalu.

Meski Komisi Pemilihan Umum (KPU) belum melakukan rapat pleno akhir terkait perolehan suara calon legislatif (caleg), namun setidaknya para caleg sudah punya gambaran terkait perolehan suara masing-masing.

Pasca agenda pemilu per lima tahun ini, caleg yang unggul dalam perolehan suara akan merasa senang. Sebaliknya, kondisi berbeda terjadi pada mereka yang meraih suara kecil.

Melihat pengalaman setiap kali pemilu, tak jarang ada caleg yang tak kuat karena gagal duduk di kursi dewan dan berujung depresi.

Baca juga: RSUD Embung Fatimah Siagakan Dokter Spesialis, Antisipasi Gangguan Kejiwaan Pasca Pemilu

Makanya tak heran pula, ada rumah sakit di daerah yang menyiapkan layanan khusus bagi caleg depresi ini.

Bagaimana kondisi pasca Pemilu 2024 di Anambas?

Dari informasi yang dihimpun, hingga sepekan pencoblosan berlalu, khususnya di Kabupaten Anambas, ruang perawatan khusus pasien Calon Legislatif (Caleg) di RSUD Tarempa masih kosong.

Belum ada pasien yang datang untuk mendapatkan perawatan di ruangan spesial tersebut.

Pun belum ada sejumlah caleg yang melakukan konsultasi kejiwaan karena mengalami gangguan mental atau stres kalah pemilihan legislatif.

Hal tersebut diungkapkan langsung oleh Direktur RSUD Tarempa, dr Rini Gumala Cahyaasih saat dikonfirmasi TRIBUNBATAM.id, Selasa (20/2/2024).

Ia mengatakan, sampai saat ini belum ada pasien dari caleg yang datang untuk dirawat atau hanya sekadar konsultasi.

Baca juga: Cerita Petugas KPPS di Anambas saat Pemilu 2024, Fitri Sampai Diantar Bekal

"Kalau sampai sekarang belum ada, ya mudah-mudahan saja jangan sampai lah. Menang atau kalah sudah harus kuat," ucapnya.

Meski belum menangani kasus caleg depresi, kata Rini, jauh-jauh hari sebelum pencoblosan pihaknya telah menyiapkan ruang perawatan khusus bagi para caleg.

Ada dua ruangan rawat inap khusus yang disediakan pihaknya dalam penanganan hal tersebut.

Dua ruangan itu sebutnya, mampu menampung maksimal enam pasien caleg yang didiagnosa terganggu kesehatan mental.

"Ya sebagaimana intruksi pusat, kami sudah menyiapkan ruangannya dengan satu ruangan dua atau tiga pasien," jelasnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved