Pilpres 2024

4 Teguran Hakim MK pada Hotman Paris saat Sidang Sengketa Pilpres, Mulai Terlalu Bersemangat

Sebanyak empat kali sudah Hotman Paris ditegur oleh Hakim MK dalam persidangan PHPU.

Editor: Khistian Tauqid
Instagram/hotmanparisofficial
Tim kuasa hukum Prabowo-Gibran. 

TRIBUNBATAM.id - Pengacara kondang yang masuk dalam tim kuasa hukum kubu 02 Prabowo-Gibran, Hotman Paris Hutapea mendapat teguran dari Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).

Penyebab Hotman Paris ditegur oleh Hakim MK dalam sidang Perselisihan Hasil Pemilu (PHPU) juga berbagai macam.

Mulai dari pertanyaan Hotman Paris hingga sikap sang pengacara 30 miliar tersebut yang dianggap menyepelekan.

Baca juga: Jokowi Tegaskan 4 Menterinya akan Hadir dalam Sidang Sengketa MK: Nanti Dijelaskan Semuanya

Hal itu terjadi beberapa kali saat Hotman Paris memberikan pertanyaan ke ahli maupun saksi yang dibawa kubu 01 maupun 03.

Sebanyak empat kali sudah Hotman Paris ditegur oleh Hakim MK dalam persidangan tersebut.

Berikut ini sejumlah teguran yang didapatkan Hotman Paris Hutapea selama bersidang sengketa Pilpres 2024 untuk membela Prabowo-Gibran:

1. Terlalu Bersemangat

Hotman Paris ditegur oleh Ketua MK Suhartoyo saat sidang pada Senin (1/4/2024).

Dikutip dari Tribun Medan, momen itu terjadi ketika saksi ahli dari kubu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN), Anthony Budiawan, sedang memberikan keterangan.

Hotman Paris berulang kali meminta Anthony untuk menjawab pertanyaannya terkait dugaan korupsi Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Tadi pertanyaan Hotman Paris belum dijawab, apakah permohonan pemohon dengan tuduhan Jokowi melakukan korupsi bisa dipakai oleh MK sebagai dasar membatalkan Pemilu? Belum dijawab majelis, tolong dijawab," ujar Hotman Paris.

Karena pernyataannya itu, Hotman sempat ditegur oleh Hakim Suhartoyo.

"Iya tidak usah terlalu semangat," tegur Suhartoyo.

"Bapak (Anthony) mau jawab tidak?" lanjutnya.

Anthony menyebut keputusan terkait pembatalan hasil Pemilu 2024 sepenuhnya merupakan kewenangan MK.

Pengacara tim hukum Prabowo-Gibran yang hadir di sidang perdana MK.
Pengacara tim hukum Prabowo-Gibran yang hadir di sidang perdana MK. (YouTube/Kompas TV)

Baca juga: Adu Pernyataan Kubu 01 Vs 02 saat Sidang MK, Hotman Paris Terbahak Dengar Keterangan Kubu AMIN

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved