DISKOMINFOTIK ANAMBAS
Wakil Bupati Anambas Wan Zuhendra Buka Pelatihan Batik Shibori, Dorong Perekonomian Bangkit
Wakil Bupati Anambas Wan Zuhendra menyerukan perekonomian lokal bangkit saat membuka pelatihan batik shibori di Tarempa, Sabtu (20/4).
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Anambas menggelar pelatihan Batik Shibori bagi masyarakat.
Wakil Bupati Anambas, Wan Zuhendra membuka pelatihan yang dilaksanakan di Halaman Masjid Agung Baitul Makmur ini, Sabtu (20/4/2024).
Kegiatan pelatihan membatik ini dimaksudkan sebagai salah satu strategi dalam pembangunan nasional dan daerah untuk mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender.
Itu juga merupakan salah satu prioritas dalam rangka meningkatkan IPM di Kabupaten Kepulauan Anambas.
Dalam kegiatan ini, Dinsos PPPA menghadirkan narasumber Yance Mardiani dari Banten, Tangerang Selatan.
Yance Mardiani merupakan Craft trainer/pelatih kerajinan tangan baik itu menyulam, Batik Shibori dan menjahit.
Sebagai informasi, Shibori merupakan salah satu batik yang digemari di dalam negeri.
Teknik pewarnaan batik ini berasal dari Jepang.
Shibori berasal dari kata kerja 'shiboru' yakni merupakanĀ teknik pewarnaan kain yang mengandalkan ikatan dan celupan.
Wabup Anambas, Wan Zuhendra yang hadir dalam kegiatan itu menyampaikan apresiasinya kepada masyarakat yang mau belajar membatik.
"Luar biasa antusias ibu-ibu yang hadir mengikuti kegiatan ini, harapan saya banyak-banyak serap ilmunya, karena kegiatan positif ini banyak manfaatnya," ucapnya.
Ia pun berharap, melalui kegiatan ini para peserta pelatihan dapat meningkatkan kapasitas, keterampilan dan kualitas diri dalam rangka mendukung perekonomian dan ketahanan keluarga.
"Semoga kedepannya kegiatan pelatihan seperti ini juga dapat dilaksanakan hingga ke desa-desa di Kabupaten Kepulauan Anambas sehingga manfaat dan ilmunya dapat dipelajari dan diimplementasikan secara merata," tambahnya.
Sementara Sekretaris Dinsos PPPA, Noverman menuturkan, tujuan kegiatan ini ingin meningkatkan kemampuan perempuan untuk memulai kegiatan ekonomi yang juga diharapkan memiliki bekal untuk mandiri secara ekonomi.
Baca juga: Jadwal Pendaftaran CPNS dan PPPK Dibuka, Pemkab Anambas Masih Tunggu Juknis Pusat

Dengan begitu menurutnya, akan tercipta peluang bagi perempuan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan keluarganya.
"Diharapkan ke depannya ekonomi perempuan akan lebih berkembang maju dan mandiri," ujarnya.
Ia menyebutkan, kegiatan pelatihan Batik Shibori ini akan dilaksanakan selama dua hari.
"Untuk pesertanya berjumlah 104 orang dari GOW Kabupaten Anambas," kata Noverman.(TRIBUNBATAM.id/Noven Simanjuntak)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Anambas
Kabupaten Kepulauan Anambas
Diskominfotik Anambas
Pemkab Anambas
Bupati Anambas
Wakil Bupati Anambas
Sekda Anambas
Abdul Haris
Wan Zuhendra
Sahtiar
Tarempa
Sekda Anambas Sahtiar Dorong Sekolah Raih Adiwiyata, Apresiasi Festival Lingkungan Anambas |
![]() |
---|
Bupati Anambas Instruksikan 54 Desa dan Kelurahan Aktifkan Siskamling, Jaga Wilayah Kondusif |
![]() |
---|
70 Guru di Anambas Dapat Bekal Deep Learning for Teacher, Wabup Raja Bayu Ajak Terapkan di Sekolah |
![]() |
---|
Pemkab Anambas Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Indonesia |
![]() |
---|
Kiat Bupati Anambas Hadapi Masa Sulit, Bupati Aneng Gandeng Perusahaan Migas Bangun Daerah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.