Selasa, 14 April 2026

Pariwisata Kepri Aman

Festival Warisan Bunda di Lingga, Bangkitkan UMKM dan Pariwisata Kepri

Festival Warisan Bunda (FWB) di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) jadi angin segar buat pelaku UMKM dan geliat pariwisata Kepri.

Penulis: Febriyuanda | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Istimewa
PARIWISATA LINGGA - Potret kegiatan Festival Warisan Bunda di halaman Implasemen Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri pada Minggu (11/8) malam. 

TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Festival Warisan Bunda (FWB) Lingga 2024 dibuka, Minggu (11/8) malam.

Rangkaian kegiatan dalam meningkatkan pariwisata Lingga dan Kepri ini berlokasi di halaman Implasemen Timah Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Lingga, Maratusholiha Nizar menggunting pita menandakan pembukaan FWB, yang menghadirkan berbagai event.

Mulai dari adanya 120 stan bazar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), kurasi Produk UMKM, Fashion show baju kebaya labuh dan baju kurung cekak musang, Pembuatan NIB dan SPP-IRT hingga permainan rakyat.

Ribuan warga tumpah ruah mengelilingi area panggung, melihat kemeriahan rangkaian acara pembukaan Festival Warisan Bunda Kabupaten Lingga ini.

Warga juga tampak memadati area jalan, untuk berburu kuliner di sejumlah stan bazar yang berdiri.

Mulai dari stan bazar produk lokal, konsep tradisional kuliner Melayu, hingga produk kekinian yang dijual pelaku UMKM Lingga.

Maratusholiha Nizar juga juga berkesempatan menyembangi stand-stand bazar yang berdiri di sana.

Kedatangannya pun disambut hangat oleh penjaga stand, yang melihat aneka produk mereka.

Bahkan ia juga dijamu dengan hidangan makanan oleh sejumlah stan.

Istri Bupati Lingga ini mengharapkan, melalui kegiatan ini akan tumbuh UMKM-UMKM baru memasarkan produk daerah.

Baca juga: Pulau Mepar Wisata Lingga, Dulu Jadi Benteng Pertahanan Masa Kerajaan Riau Lingga

Festicval Warisan Bunda di Lingga Kepri sdlkcvn
WISATA LINGGA - Festival Warisan Bunda (FWB) Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Minggu (11/8).

Festival yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Lingga melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi (Disperindagkop) dan Dekranasda Kabupaten Lingga ini, akan berlangsung hingga 17 Agustus 2024.

Tidak hanya fashion show dan bazar UMKM, permainan rakyat 'belon' menjadi pusat perhatian warga untuk menyembangi kegiatan ini.

Sejak Minggu pagi, kegiatan itu sudah berlangsung yang diikuti perempuan maupun laki-laki dari PKK Kecamatan/Desa, guru, hingga kalangan pelajar.

Mewakil Bupati Lingga, Muhammad Nizar, Asisten II Pemkab Lingga, Zainal Abidin menekankan, pentingnya menjaga dan melestarikan budaya Melayu di tengah pergeseran peradaban yang terus terjadi.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved