Batam Terkini
Pastikan BBM Subsidi Tepat Sasaran, Pertamina Wajibkan Pengendara Daftar Qr Code
Kebijakan yang dibuat oleh Pemerintah Pusat dan dieksekusi oleh Pertamina ini, sudah diterapkan di seluruh SPBU yang ada di Kepulauan Riau
Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, BINTAN - Beli Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite wajib pakai Qr code.
Kebijakan yang dibuat oleh Pemerintah Pusat dan dieksekusi oleh Pertamina ini, sudah diterapkan di seluruh SPBU yang ada di Kepulauan Riau, sejak 1 September 2024 lalu.
Seperti apa kebijakan dan hal lain soal aturan ini, berikut kutipan wawancara eksklusif, Tribun Batam (TB) dengan
Sales Area Manager Kepri, Bagus Handoko (BH).
TB : Apa yang dimaksud dengan program subsidi tepat?
BH : Program subsidi tepat ini sudah dimulai sejak tahun 2021. Khusus di wilayah Sumatera sejak awal tahun 2023 sudah di tetapkan di Bengkulu dan Provinsi Aceh.
Apa itu program subsidi tepat, adalah program penugasan dari Pemerintah, bagi Pertamina untuk mengidentifikasi siapa saja yang menggunakan BBM bersubsidi ini.
Ada dua jenis BBM bersubsidi, yakni Jenis Bahan Bakar Tertentu (JBT-Solar) dan Jenis Bahan Bakar Khusus Penugasan (JBKP - Pertalite).
Baca juga: Ombudsman Kepri Soroti Langkah Pertamina Terapkan QR Code Pembelian Pertalite
Kedua jenis BBM ini sebenarnya sama saja, ada komponen subsidi harga yang diterima oleh masyarakat.
Nah sekarang Pertamina diminta oleh Pemerintah untuk menggunakan media digital untuk pencatatan. Selama ini memang kita buta, kita hanya melakukan subsidi di produk, tapi siapa yang gunakan kita tidak deteksi.
Melalui program ini, kita harapkan bisa mengetahui penggunanya. Fokusnya masyarakat silahkan mendaftar agar kita bisa teridentifikasi.
TB : Kapan batas pendaftaran bagi pengguna Qr code untuk mendaftar dan saat ini sudah berapa yang daftar?
BH : Secara timeline saat ini kita masih fokus dipendaftaran. Awal mula program ini digencarkan sejak awal Juni 2024, saat iti angka pendaftaran di Kepri baru 4000 pendaftaran.
Alhamdulillah pendaftaran terus berjalan dan jumlahnya mulai naik drastis diakhir Agustus 2024. Saat ini, pendaftaran kita sudah tembus 55 ribu orang.
Baca juga: Cara Mengakses dan Menggunakan QR Code di Mobile Banking BCA, Mandiri, dan BRI
Dan angka pendaftar harian dalam satu 2 Minggu terakhir ini rata-rata diangka 3000 - 4000 pendaftar.
Dari angka ini, ternyata proses pendaftarannya sangat muda karena, dilakukan mandiri dirumah. Cukup menyediakan indentitas saja, mulai dari KTP, STNK, bisa melalui handphone atau laptop.
Pengeroyokan di Batam, Seorang Wanita Jadi Tersangka Karena Ikut Pukul Pria yang Ajak Dia Joget |
![]() |
---|
24 WNA Terjaring Operasi di Batam, Bekerja di Kawasan Industri Pakai Paspor Wisata |
![]() |
---|
Wanita Pengunjung Cafe di Batam Ditangkap Polisi Usai Jadi Pemicu Perkelahian Sejumlah Pria |
![]() |
---|
Rony Widijarto Resmi Pimpin BI Kepri, Diharap Jadi Mitra Strategis Pemprov Seperti Pendahulunya |
![]() |
---|
Angkot Tua Masih Digunakan Warga Batam, Dishub: Peremajaan Angkot Swasta Tanggung Jawab Pemilik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.