Breaking News

ANAMBAS TERKINI

Dinkes Anambas Batalkan Pembangunan Labkesda Tahun Ini, Islam Malik Ungkap Alasannya

Sekretaris Dinkes Anambas, Islam Malik benarkan pembangunan Labkesda tahun 2024 ini batam. Pembangunan ditunda ke tahun berikutnya karena alasan ini

Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Novenri Simanjuntak
PEMBANGUNAN LABKESDA DITUNDA - Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Anambas, Islam Malik ungkap alasan pembangunan Labkesda Anambas batal tahun ini dan ditunda di tahun berikutnya 

ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Pembangunan Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kabupaten Kepulauan Anambas tahun 2024 batal dilaksanakan.

Padahal sebelumnya santer dikabarkan pembangunan Labkesda daerah terdepan itu akan dimulai pada 22 Juli 2024.

Itu dibuktikan dengan telah keluarnya pemenang tender dalam data LPSE dengan nilai anggaran Rp3,3 miliar dan masa pengerjaan 165 hari kerja.

Batalnya pelaksanaan pembangunan Labkesda Anambas ini dibenarkan Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Anambas, Islam Malik.

Baca juga: Tiga Rumah Sakit dan Tujuh Puskesmas di Anambas Berstatus BLUD per Januari 2024 

"Benar dengan kondisi yang terjadi saat ini, pembangunan Labkesda itu dibatalkan," ujarnya, Minggu (6/10/2024).

Ia mengungkapkan, alasan pembatalan Labkesda itu karena tidak adanya anggaran untuk membongkar bangunan yang dirancang sebagai gedung Labkesda.

Sebagaimana diketahui, bangunan yang hendak dibongkar untuk dijadikan gedung Labkesda itu ialah bangunan lama SMA Negeri 1 Siantan.

"Bangunannya masih jadi aset Dinas Pendidikan (Disdik). Nah, jadi untuk pembongkarannya kita tidak ada anggaran. Meskipun dibongkar, tentu harus Disdik karena masih aset mereka. Minimal aset harus dialihkan dulu ke Dinkes," ungkapnya.

Dalam pembangunan itu, pihaknya mengaku belum melakukan penandatanganan kontrak kerja sama dengan pihak kontraktor.

"Bersyukurnya kami, belum ada penandatanganan kontrak kerja sama, jadi aman lah," tuturnya.

Menurut Islam Malik, pihaknya sedari awal terus berupaya untuk tetap melanjutkan pembangunan itu dengan wacana memasukkan anggaran pembongkaran di APBD Perubahan 2024.

Baca juga: Data Dinkes Anambas Kasus TBC, Dua Tahun Tercatat 207 Kasus Tuberculosis

"Sudah ada rencana untuk dimasukkan ke APBD-P. Cuma tak terkejar, kalau APBD-P minimal pengerjaan dilakukan bulan November," jelasnya.

Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) agar tidak menjadi masalah dikemudian hari.

"Kita kembali coba untuk mengangggarkan pembangunan Labkesda di tahun berikutnya. Karena kan setiap daerah wajib ada Labkesda," pungkasnya. (TRIBUNBATAM.id/Novenri Simanjuntak)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved