Pangkoarmada I Pimpin Panen Raya Ikan dan Sayuran di Kebun Wono Tirto Lanal Karimun
Pangkoarmada I Laksda Yoos Suryono Hadi sebut, panen raya di Karimun ini merupakan program ketahanan pangan prajurit TNI Angkatan Laut.
Penulis: Yeni Hartati | Editor: Dewi Haryati
KARIMUN, TRIBUNBATAM.id - Pangkalan TNI Angkatan Laut Tanjung Balai Karimun menggelar panen raya ikan dan sayuran hidroponik di Kebun Wono Tirto, Bukit Senang, Kabupaten Karimun, Provinsi Kepri.
Panen raya ini dipimpin Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) I, Laksamana Muda (Laksda) Yoos Suryono Hadi, didampingi Danlanal TBK, Letkol Laut (P) Anro Casanova.
Pangkoarmada I, Laksamana Muda (Laksda) Yoos Suryono Hadi mengatakan, panen raya ini merupakan program ketahanan pangan prajurit TNI Angkatan Laut.
"Dengan panen raya ini, secara langsung kita bisa melihat ketahanan pangan yang ada di Lanal TBK," ujar Yoos, Kamis (31/10/2024).
Baca juga: Panen Raya Calon Guru Penggerak Angkatan 9 Jakarta Timur Disemarakkan Hasil Karya Guru Penggerak
Dalam kegiatan panen raya, rombongan secara langsung memanen tanaman sayuran hidroponik selada, sawi keriting dan berbagai ikan jenis air tawar yakni lele, nila dan gurame.
Selain itu, rombongan juga melakukan pelepasan benih ikan lele untuk dikembangkan di Kebun Wono Tirto Lanal Tanjung Balai Karimun.
Menurutnya, keberadaan lahan ketahanan pangan ini sangat penting dalam menjaga komoditas pangan bagi masyarakat di Karimun.
"Karena di sini (Karimun) sulit untuk sayur mayur. Sehingga keberadaan Lanal TBK dapat selalu membantu masyarakat sekitar," ujarnya.
Pihaknya akan terus mengembangkan program ketahanan pangan.
Hal ini sejalan dengan kebijakan Presiden untuk memberikan makanan bergizi bagi anak-anak.
"Ini harus semakin ditingkatkan. Pak Presiden sekarang ada program makan siang dengan anak-anak, maka ini sangat berguna memberikan makanan bergizi kepada anak kita. Sehingga kita perlu mendukung program makan bergizi ini melalui program ketahanan pangan prajurit TNI Angkatan Laut," ujarnya.
Baca juga: Dukung Ketahanan Pangan di Natuna, Lanud RSA Kembali Lakukan Panen Bersama
Ia juga meminta jajaran di Lanal TBK agar lebih maksimalkan area lahan untuk ditanami berbagai tanaman yang bisa mendukung ketersediaan bahan makanan di Karimun.
"PR-nya harus terus dikembangkan, untuk mengisi kegiatan anggota agar lebih positif. Saya sudah perintahkan untuk anggota baru agar diajari kegiatan positif seperti ini," ujarnya. (TRIBUNBATAM.id / Yeni Hartati)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Mantan Kepala BP Karimun dan 2 Orang Lainnya Jadi Tersangka Korupsi Kuota Rokok |
![]() |
---|
Polisi Ungkap Kronologi Remaja Putri Asal Karimun Bisa Ada Dalam Kontainer di Nongsa Batam |
![]() |
---|
Remaja Putri Asal Karimun Ditemukan Lemas dalam Kontainer di Kawasan Nongsa Batam |
![]() |
---|
Kejari Karimun Tuntut Mati Tiga Terdakwa Narkoba 60 Ribu Butir Ekstasi, Ini Kasusnya |
![]() |
---|
Antisipasi Kelangkaan Beras di Karimun Kepri, Bulog Batam segera Suplai 250 Ton |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.