PELABUHAN PELNI DI BATAM

Anggota DPRD Batam Dukung Pemindahan KM Kelud ke Pelabuhan Bintang 99: Langkah Tepat

Perpindahan rute kapal KM Kelud dari Pelabuhan Batu Ampar ke Pelabuhan Bintang 99 mendapat tanggapan positif oleh anggota DRPD Kota Batam.

Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Beres Lumbantobing
KM Kelud. Anggota DPRD Batam Tumbur Hutasoit tanggapi positif rencana pemindahan tempat sandar kapal Pelni KM Kelud ke Pelabuhan Bintang 99 Batam 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Rancana pemindahan tempat sandar kapal Pelni KM Kelud dari Pelabuhan Batu Ampar ke Pelabuhan Bintang 99, mendapat tanggapan positif dari anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Batam.

Anggota dewan Fraksi Partai Hanura Tumbur Hutasoit, mengatakan, langkah ini merupakan keputusan yang tepat. Mengingat kondisi Pelabuhan Batu Ampar yang tidak lagi ideal untuk menampung aktivitas penumpang.

"Perpindahan kapal Kelud ke Bintang 99 saya pikir sudah tepat. Karena mungkin di Pelabuhan Batu Ampar yang sekarang ini terus terang tidak layak untuk penumpang," ujar Tumbur, Kamis (7/11/2024).

Menurut Tumbur, kepadatan di Pelabuhan Batu Ampar sering kali menimbulkan masalah terkait kenyamanan dan keselamatan penumpang. 

Baca juga: Jelang Libur Nataru 2024 KM Kelud Diperkirakan Padat, DPRD Batam Ingatkan Pentingnya Persiapan Dini

"Dikarenakan memang aktivitas di pelabuhan tersebut sangat padat bongkar muat dan yang lain-lain," imbuhnya.

Lebih lanjut, pria 55 tahun itu menilai, langkah yang diambil PT Pelni untuk mengalihkan KM Kelud ke Pelabuhan Bintang 99 Batam sebagai langkah positif. 

Menurutnya, proses pengerukan yang dilakukan di Pelabuhan Bintang 99 merupakan upaya yang baik untuk memastikan fasilitas yang lebih memadai bagi penumpang.

"Jadi hal yang dilakukan oleh Pelni saat ini untuk mengeruk di Pelabuhan Bintang 99 sudah cukup baik. Dan ini semua stakeholder dan semua, kita sangat mendukung pelabuhan tersebut dipindahkan di sana," paparnya.

Anggota Komisi I DPRD Kota Batam ini berharap, kedepannya keputusan ini didukung oleh semua pihak terkait agar Pelabuhan Bintang 99 dapat berfungsi dengan maksimal sebagai pelabuhan penumpang. 

Pindah Awal Desember

Sebelumnya diberitakan, rencana pemindahan dermaga sandar kapal Pelni KM Kelud ke Pelabuhan Bintang 99 di Batu Ampar, Batam, mulai menemukan titik terang.

Pada bulan Desember 2024 mendatang kapal Pelni di Batam dipastikan sudah pindah sandar.

Hal itu diungkapkan Kepala Pelni cabang Batam, M Iqbal. Pihaknya optimistis, apalagi proses pengerukan alur laut hampir rampung hingga saat ini.

Rencana pemindahan juga didukung oleh stake holder lintas instansi di Batam. Mereka sepakat akan segera melakukan survei dan uji coba sandar Kapal Kelud di Pelabuhan Bintang 99 dalam waktu dekat.

"Tim gabungan dari KSOP Batam, Pelni, Direktur BUP Batam, Dinas Navigasi Tanjungpinang, serta Direktur Pelabuhan Bintang 99, kemarin sudah melakukan monitoring langsung terhadap progres persiapan di lokasi Pelabuhan Bintang 99," ungkap Iqbal, Kamis (7/11/2024).

Baca juga: Kapal KM Kelud Masih Beroperasi di Pelabuhan Batu Ampar Batam, Kapan Pindahnya?

Ia mengatakan, bahwa ini merupakan perkembangan signifikan. Pihaknya sudah melakukan survei teknis langsung ke lokasi Pelabuhan Bintang 99.

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved