CPNS 2024
Pemprov Kepri Pastikan Penundaan Pengangkatan CPNS Tidak Berdampak Pada Jalannya Pemerintahan
Penundaan Pengangkatan CPNS oleh pemerintah pusat tidak berdampak kepada pelayanan pemerintahan di Pemprov Kepri.
Penulis: Endra Kaputra | Editor: Thomas Tonek Thomlimah Limahekin
TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - Penundaan pengangkatan para CASN 2024 sampai Oktober 2025 menuai polemik.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPANRB), Rini Widyantini menjelaskan penyesuaian jadwal dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa faktor.
Pertama, adanya kebutuhan untuk menata dan menempatkan ASN guna mendukung program prioritas pembangunan.
Kemudian, tantangan dalam proses pengadaan CASN, termasuk penyelarasan formasi, jabatan dan penempatan.
Lalu, usulan penundaan seleksi dari beberapa daerah agar dapat disesuaikan dengan penyelesaian penataan pegawai non-ASN secara komprehensif.
Terakhir, pemerintah tengah menyusun grand design pengelolaan ASN 2025-2045 yang selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025-2045 serta roadmap lima tahunan sesuai Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025-2029.
Baca juga: Nasib Kurang Beruntung Bagi CPNS Kota Batam, Pengangkatan Ditunda Tapi Sudah Resign Kerja Duluan

Kepala Dinas (Kadis) Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Kepri, Hasan menyampaikan, keputusan pusat tersebut tidak berpengaruh kepada pelayanan pemerintahan.
“Tentu ini tidak berdampak kepada pelayanan pemerintahan. Termasuk di Pemprov Kepri,” ungkap Hasan kepada TRIBUNBATAM.id, Senin (10/3/2025).
Hasan menjelaskan, CPNS tersebut belum mendapatkan Surat Keputusan (SK). “Oleh karena itu, belum ada penempatan kerja yang sesuai dengan lulus CPNS-nya,” ucap Hasan.
“CPNS masih harus menunggu Surat Pernyataan Melaksanakan Tugas (SPMT) dari satuan kerja tempat mereka ditempatkan. Dalam SPMT tersebut akan tercantum tanggal resmi mulai bertugas,” tegas Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kepri itu. (TRIBUNBATAM.id/Endra Kaputra)
Baca berita Tribunbatam.id lainnya di Google News
Nasib Kurang Beruntung Bagi CPNS Kota Batam, Pengangkatan Ditunda Tapi Sudah Resign Kerja Duluan |
![]() |
---|
Jadwal CPNS 2024 Terbaru: Kemenkes, KLHK, Kemenag hingga Kemendikbudristek Rilis Perubahan Jadwal |
![]() |
---|
Update Informasi CPNS Selasa 17 September 2024, Begini Cara Cek Hasil Seleksi Administrasi CPNS 2024 |
![]() |
---|
25 Link E-Meterai Buat Daftar CPNS 2024 Serta Cara Belinya, Sekarang Boleh Pakai Meterai Tempel |
![]() |
---|
Cara Mengatasi Link E-Meterai Eror H-3 Penutupan CPNS 2024, DJP Kemenkeu Berikan Solusi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.