Gubernur Kepri Ansar Ahmad

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Masyarakat Kepri Tunaikan Zakat Fitrah

bahwa zakat merupakan kewajiban semua umat muslim yang harus ditunaikan pada bulan suci Ramadan. 

Penulis: Endra Kaputra | Editor: Agus Tri Harsanto
Endrakaputra
ZAKAT - Gubernur Kepri Ansar Ahmad saat menunaikan pembayaran zakat yang diterima Ketua Baznas Provinsi Kepri, Arusman Yusuf di aula Wan Seri Beni, Dompak, Tanjungpinang, Senin (24/03/2025). 

TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG-Gubernur Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad menyalurkan bantuan sembako dan zakat fitrah melalui Baznas Provinsi Kepri, Senin (24/3/2025). 

Kegiatan pembayaran zakat itu dilaksanakan di Aula Wan Seri Beni, Dompak, Tanjungpinang.

Selain Gubernur, juga ikut Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura membayarkan zakat.

Terlihat juga, Pimpinan atau perwakilan FKPD, Para Kepala Dinas, hingga direksi BUMD. 

Gubernur Ansar menyampaikan, bahwa zakat merupakan kewajiban semua umat muslim yang harus ditunaikan pada bulan suci Ramadan. 

Sehingga, Baznas Provinsi Kepri kini telah hadir untuk menjadi motor penggerak masyarakat untuk membayar zakat. 

"Semua harta kita di dunia ini hanya titipan sementara, dan semua harta yang kita miliki ini kemungkinan besar tidak luput dari harta yang semestinya tidak kita dapatkan," ujarnya. 

Oleh karena itu, ia mengajak seluruh masyarakat di Provinsi Kepri agar bersama-sama datang ke Masjid ataupun konter-konter Baznas Kepri, untuk menunaikan pembayaran zakat. 

Baca juga: Penyaluran Zakat Bulan Ramadan di Anambas Menurun Drastis, Baznas Beberkan Alasannya

"Kita diwajibkan untuk membayar zakat sebesar 2,5 persen dari hitungan yang harus dibayarkan. Ini juga sebagai usaha kita untuk menutup kepribadian yang baik, menjauhkan kita dari sifat kikir dan tamak yang selalu mendominasi diri kita semua,"ucapnya.

Ia menjelaskan, bahwa zakat memiliki banyak fungsi untuk kepribadian diri bagi yang menunaikannya, seperti untuk menyucikan diri dengan harta yang berkah hingga membantu meringankan beban kebutuhan penerimanya.

"Saya minta kepada Baznas Kepri untuk mengimbau pegawai-pegawai muslim juga membayar zakat,”sebutnya.

Tak hanya terhadap pegawai di lingkungan Pemprov Kepri, Ansar juga telah berencana untuk memberikan surat kepada pihak swasta yang mampu, untuk mengumpulkan zakat dari para karyawannya. 

"Sehingga kita semua dapat memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan di bulan suci ini, pastinya akan ada banyak pahala yang kita terima," sambungnya. 

Sementara itu, Ketua Baznas Provinsi Kepri, Arusman Yusuf mengatakan, bahwa pembayaran zakat ini dilakukan setiap tahunnya, dimulai dari tingkat nasional hingga ke daerah-daerah seperti di Provinsi Kepri. 

"Pembayaran zakat ini juga sebagai bentuk pemberian teladan yang baik kepada masyarakat umum dari para pimpinan OPD, Kepala Daerah, BUMD, BUMN, dan organisasi-organisasi di Kepri,"sebutnya.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved