PEMBUNUHAN JUWITA
Keluarga Dilarang Datang ke Gelar Perkara Pembunuhan Juwita Jurnalis Banjarbaru, Pelaku Oknum TNI AL
Keluarga Juwita dilarang menghadiri gelar perkara kasus pembunuhan Juwita.
TRIBUNBATAM.id - Kasus pembunuhan Juwita (25) jurnalis asal Banjarbaru, Kalimantan Selatan, memasuki babak baru.
Polisi melakukan gelar perkara kasus pembunuhan Juwita yang dilakukan oleh kekasihnya yaitu nggota TNI AL berinisial J.
Kendati demikian, keluarga Juwita dilarang menghadiri gelar perkara kasus pembunuhan tersebut.
Kuasa hukum Juwita, Oriza Sativa mengungkapkan fakta bahwa gelar perkara itu dilakukan tertutup dan ada pemberitahuan.
Keluarga Juwita padahal berniat datang untuk menyaksikan langsung gelar perkara pembunuhan.
Tujuannya agar pihak keluarga medapatkan informasi yang jelas mengenai kasus pembunuhan Juwita.
Anehnya keluarga Juwita sendiri justru dilarang hadir, bahkan yang akan datang adalah sang kakak kandung.
“Kami datang dengan niat untuk mendapatkan informasi yang jelas dan transparan mengenai perkembangan kasus ini. Namun, kami justru tak diperbolehkan masuk,” ujarnya, dikutip dari TribunBanjarbaru.com, Selasa (1/4/2025).
“Kami tidak tahu mengapa dilarang. Tanpa ada penjelasan, pokoknya kami tidak boleh masuk (menghadiri gelar perkara), termasuk kakak kandung korban,” ungkapnya.
Baca juga: Duduk Perkara Pria di Bangkalan Bunuh Pengusaha Katering di Depan Istri, Dibacok saat Naik Motor
Oriza mengatakan, hal tersebut memang sepenuhnya merupakan kewenangan penyidik.
Kendati demikian, menurutnya, larangan tersebut menimbulkan berbagai pertanyaan terkait keterbukaan proses hukum yang seharusnya bisa diakses oleh pihak keluarga.
Terlebih lagi, sebelumnya jajaran Polda Kalsel dan TNI AL menyatakan selalu transparan dalam penanganan kasus kematian Juwita itu.
“Kami tidak berniat mengintervensi, apalagi mengganggu proses penyelidikan, tapi kami ingin memastikan bahwa keadilan memang sudah ditegakkan dalam kasus ini,” pungkasnya.

Pelaku Sudah Rencanakan Pembunuhan
Sejauh ini, kasus pembunuhan Juwita, seorang jurnalis di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, semakin menemui titik terang.
Terungkap Alasan Jumran Tidak Datang di Acara Lamaran Juwita, Malah Bunuh Korban di Mobil |
![]() |
---|
Akal Bulus Oknum TNI AL Jumran Hilangkan Barang Bukti Setelah Bunuh Kekasihnya Sendiri di Banjarbaru |
![]() |
---|
Segini Jumlah Uang Duka yang Diberikan Keluarga Jumran Pada Keluarga Juwita, Ditolak Mentah |
![]() |
---|
Motif Jumran Bunuh Juwita Terungkap, Tak Mau Bertanggungjawab Nikahi Korban, Terancam Hukuman Mati |
![]() |
---|
Detik-detik Oknum TNI AL Bunuh Juwita, Jumran Rancang Skenario Tewas karena Kecelakaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.