HARI RAYA IDUL ADHA 2025
Pemerintah Tetapkan Hari Raya Idul Adha Jumat 6 Juni 2025, Menag: Insya Allah Kita Lebaran Bareng
Pemerintah Tetapkan Hari Raya Idul Adha Jumat 6 Juni 2025 dalam sidang istbat di Kemenag, Menteri Agama: Insya Allah Kita Lebaran Bareng
TRIBUNBATAM.id, JAKARTA - Kementerian Agama RI menetapkan 1 Dzulhijah 1446 Hijriyah jatuh pada hari Rabu, 28 Mei 2025.
Hal itu diputuskan melalui Sidang Isbat di Kantor Kemenag, Jakarta Pusat, Selasa (27/5/2025) malam.
Dengan keputusan tersebut, Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijah 1446 Hijriah atau 2025 akan jatuh pada 6 Juni 2025.
"Disepakati bahwa 1 Zulhijjah tahun 1445 H jatuh pada hari Rabu 28 Mei 2025 masehi dan Hari Raya Idul Adha jatuh pada Jumat 6 Juni 2025," kata Menteri Agama Nasaruddin Umar, Selasa (27/5/2025).
Nasaruddin mengatakan, keputusan itu didasarkan dari hasil pantau hilal di 114 titik di seluruh wilayah Indonesia.
Kemudian, dilanjutkan dengan rapat sidang isbat yang tertutup untuk umum.
Berdasarkan kriteria MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura), hilal dapat teramati jika bulan memiliki ketinggian minimal 3 derajat dan elongasinya minimal 6,4 derajat.
Keputusan pemerintah ini sama dengan Muhammadiyah yang sebelumnya memastikan tanggal 1 Dzulhijjah 1446 H juga akan jatuh pada 28 Mei 2025, sehingga Hari Raya Idul Adha jatuh pada hari Jumat, 6 Juni 2025.
Muhammadiyah sendiri menggunakan metode perhitungan hisab hakiki wujudul hilal yang menetapkan pergantian bulan hijriah.
Lebaran Haji Bareng
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar bersyukur Idul Adha 2025 yang ditetapkan pemerintah berbarengan dengan Muhammadiyah, yakni 6 Juni 2025.
"Insya Allah kita Lebaran (haji) bareng, bersama lagi, kita bersyukur 1 Ramadan kemarin seragam, kemudian Idul Fitri juga seragam, dan besok Insya Allah kita melakukan (merayakan) Idul Adha seragam juga," ujar Nasaruddin dalam konferensi pers penetapan Awal Dzulhijah 1446 Hijriah atau 2025 Masehi di Kantor Kemenag, Jl MH Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa (27/5/2025).
Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) mengumumkan bahwa 1 Zulhijah 1446 Hijriah jatuh pada Rabu, 28 Mei 2025, sehingga Hari Raya Idul Adha jatuh pada Jumat, 6 Juni 2025.
Kemenag menyimpulkan awal Zulhijah ini setelah menerima laporan dari para rukyatul hilal.
"Maka kami bisa menyimpulkan bahwa tanggal 1 Dzulhijah jatuh pada Rabu, 28 Mei 2025."
Turnamen Sepak Bola Askab PSSI Anambas 2025 Digelar 1–26 Oktober 2025, Jadi Ajang Seleksi Atlet |
![]() |
---|
World Clean Up Day 2025 di Anambas Angkut 407 Kilogram Sampah |
![]() |
---|
Natuna Jadi Percontohan Sistem Monitoring Evaluasi Program ATENSI, Kemensos Libatkan Warga Desa |
![]() |
---|
Pengurus Indonesia Marketing Association Chapter 2025-2027 Dilantik |
![]() |
---|
Penemuan Mayat Wanita di Batam, Warga Pulau Terong Sempat Cari Dinar Hingga Malam Hari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.