Mau Mendaftar BPJS Kesehatan Tak perlu Antre Lagi. Bisa Telepon ke Nomor Ini

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Layanan BPJS Kesehatan

Laporan Aminuddin

BATAM.TRIBUNNEWS.COM, BINTAN - Badan Pelayanan Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Tanjungpinang mengembangkan strategi khusus guna memudahkan masyarakat yang belum terdaftar agar bisa segera terinput dalam layanan jaminan kesehatan nasional dan Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS).

Kini, masyarakat tak perlu antre panjang di Kantor BPJS.

Cukup menghubungi layanancare center 1500-400 sudah bisa masuk menjadi peserta.

Hal itu disampaikan langsung Ketua BPJS Kesehatan Cabang Tanjungpinang Leni Marlina Manalu di Bintan, Rabu (17/5/2017).

"Ini model pendaftaran terbaru yang paling mudah, sederhana dan tak perlu pakai repot apalagi sampai jauh-jauh habisin bensin ke kantor cabang kami. Masyarakat Bintan yang belum terdaftar kini bisa daftar melalui telepon di care center 1500-400," kata Leni.

Program kemudahan ini sangat diutamakan bagi masyarakat kategori pekerja bukan penerima upah (PBPU) atau peserta mandiri alias perorangan dan masyarakat kategori bukan pekerja.

Layanan call center 1500-400, tak hanya digunakan untuk mendaftar.

Masyarakat bisa juga langsung melakukan perubahan dan perbaikan data kepesertaan yang sudah ada.

Seperti memperbaiki nama, alamat, tempat dan tanggal lahir, jenis kelamin, nomor kartu keluarga, NIK, alamat email, nomor telepon terbaru, kelas rawat dan fasilitas kesehatan tingkat pertama.

Yang dimaksud fasilitas kesehatan tingkat pertama seperti di puskesmas-puskesmas terdekat.

Leni mengatakan, kemudaha mendaftar yang ditawarkan BPJS Kesehatan bertujuan meningkatkan pelayanan dan kepuasan kepada peserta yang juga menjadi salah satu fokus utama BPJS Kesehatan pada 2017.

Prosedurnya pun ringkas dan tak rumit.

Sebelum mendaftar melalui call center, pastikan berkas atau data individu yang diperlukan sudah lengkap.

Seperti nomor kartu keluarga, nomor induk kependudukan, nomot rekening tabungan BRI, BNI dan Mandiri. "Kalau khusus untuk kota (Tanjungpinang), sebenarnya bisa juga pake rekening tabungan BCA,"katanya.

Halaman
12

Berita Terkini