TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - TNI Angkatan Laut kembali menambah dua unit kapal baru yakni KAL Kadet V-06 dan KAL Kadet V-07.
Penyerahakn kapal dilakukan oleh PT. Karimun Anugrah Sejati, Batam di Dermaga PT. Karimun Anugrah Sejati, Batam, Kamis (29/11/2018).
Baca: Tengah Berlayar di Laut Hitam, Kapal Perang Inggris Dikelilingi 17 Jet Tempur Rusia
Baca: Rusia Tangkap 3 Kapal Perang, Presiden Ukraina Putuskan Negara Dalam Keadaan Darurat
Baca: Kapal Perang Angkut Logistik Pemilu ke Pulau, Intelkam Polda Lakukan Sosialisasi ke PSMTI
Penandatangan berita acara serah terima kedua KAL tersebut disaksikan Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Wuspo Lukito, dari Direktur PT. Karimun Anugrah Sejati, Jacky Sucipto kepada TNI Angkatan Laut yang diwakili Kepala Dinas Pengadaan Angkatan Laut (Kadisadal) Laksamana Pertama TNI Prasetya Nugraha.
Selanjutnya dari Kadisadal diserahkan kepada Asisten Logistik (Aslog) Kasal Laksamana Muda TNI Mulyadi diwakili Paban 1 renslog Kolonel Laut (T) Udyatmiko, yang kemudian diserahkan kepada Gubernur AAL Laksda TNI Muhammad Ali diwakili Wagub AAL Brigadir Jenderal (Mar) Nuri Adrianis Djatmika untuk digunakan sebagai kapal latih Taruna/Taruni AAL.
Usai pelaksanaan serah terima kedua KAL tersebut, kegiatan dirangkai dengan pengukuhan Komandan Kapal dalam suatu upacara dengan Inspektur Upacara (Irup) Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Wuspo Lukito dimana Mayor Laut Maladi Hanjayani dikukuhkan sebagai Komandan KAL Kadet V-06 dan Mayor Laut Hariz Sandy Wibowo sebagai Komandan KAL Kadet V-07.
Wakasal dalam sambutannya mengatakan bahwa pengadaan KAL Kadet V-06 dan Kadet V-07 merupakan salah satu kegiatan yang telah diprogramkan sesuai perencanaan strategis TNI Angkatan Laut guna melengkapi kekuatan unsur-unsur yang telah ada, dalam rangka mengoptimalkan pembelajaran vokasi di lingkungan Akademi Angkatan Laut.
“KAL ini terbuat dari bahan metal yang akan lebih baik dibandingkan dengan produk sebelumnya yang menggunakan bahan fiber”, ujar Wakasal melalui rilis yang dikirim Dinas penerangan Lantamal lV Tanjungpinang.
Wakasal berharap keberadaan 2 KAL Kadet Latih ini dapat meningkatkan kualitas latihan praktek Taruna di laut dan memberikan kontribusi langsung kepada proses belajar dan latihan di AAL. Tentunya dalam rangka meningkatkan porsi pembelajaran praktek pada kurikulum pendidikan sehingga diharapkan seluruh Taruna akan lulus menjadi Perwira TNI AL yang terlatih, terdidik dan diperlengkapi dengan baik.
Sementara kepada Komandan Kapal, Laksamana bintang tiga ini menginstruksikan untuk senantiasa memelihara dan mengoperasikan KAL ini sebaik mungkin agar dapat berfungsi optimal sesuai fungsi asasinya dan mencapai usia pakai yang diharapkan sebagai wujud kepercayaan yang diberikan rakyat kepada TNI Angkatan Laut.
KAL Latih 45 M produksi PT. Karimun Anugrah Sejati merupakan KAL Khusus yang didesain dan diperuntukkan agar dapat melaksanakan tugas sebagai kapal latih Taruna dan Taruni Akademi Angkatan Laut (AAL) guna melaksanakan tugas-tugas khusus dalam mendukung Program Pelaksanaan Pendidikan (Prolakdis) AAL yaitu Pengajaran, Pelatihan dan Pengasuhan (Jarlatsuh).
"Kapal Angkatan Laut (KAL) ini memiliki spesifikasi panjang 48,6 meter, lebar 7,9, tinggi 4,25 meter, kecepatan maksimum 18 knot, kemampuan berlayar selama 4 hari dan diawaki oleh 23 ABK," ungkapnya. (*)