BATAM, TRIBUNBATAM.id - Walikota Batam HM Rudi mengungkapkan strategi untuk menyambut pembukaan wisatawan mancanegara (wisman) masuk ke Kepri khususnya melalui Batam.
Rudi mengatakan, strategi yang harus diterapkan adalah dengan menggencarkan vaksinasi Covid-19.
Wali Kota Batam, Muhammad Rudi menargetkan vaksinasi Covid-19 hingga November 2021 mencapai 100 persen.
"Warga Negara Singapura meminta warga Kota Batam harus tervaksin semuanya. Untuk sekarang saya belum bisa menjamin," kata Rudi saat berada di Swisbel Hotel, Senin (11/10/2021).
Oleh sebab itu, dari sebulan lalu pihaknya sudah menargetkan setiap Puskesmas di Kota Batam mampu melayani 500 orang divaksin setiap harinya. Upaya ini agar mencapai vaksinasi 100 persen.
Diakuinya capaian vaksinasi Covid-19 untuk dosis 1 di Kota Batam ini sudah mencapai 84 persen.
Pihaknya terus berupaya agar capaian vaksinasi bisa 100 persen sebelum kunjungan wisman dibuka kembali.
Menurut Rudi, upaya untuk membuka kunjungan wisman ini tidak mudah.
Baca juga: 9 Tahun Berturut Batam Raih Opini WTP, Rudi : Tahun 2021 Ini Harus Jadi ke-10
Baca juga: KURAS Rp 30 Juta Milik Nasabah, 2 Pelaku Skimming Dibekuk Polisi, Termasuk WNA Asal Srilanka
Banyak persyaratan yang harus dipenuhi salahsatunya vaksinasi.
Misalnya Kecamatan Nongsa yang dibuka sebagai pintu masuk untuk pertama kalinya.
Tetapi kawasan Nongsa ini tak bisa dipisah dengan berbagai Kecamatan lainnya.
Artinya, kata Rudi, apabila vaksinasi tak tercapai 100 persen dalam waktu November mendatang, maka pembukaan pintu masuk wisman ini akan ditunda.
"Apabila ditunda, saya tak jadi masalah. Yang penting warga saya harus tervaksin 100 persen," katanya.
Ia mengkhawatirkan apabila dirinya mendukung pintu masuk untuk wisman, kemudian ada salah satu wisman yang terpapar Covid-19 di Batam, isu ini akan mendunia.
Capaian vaksinasi ini bisa dijadikan senjata agar herd imunity warga Kota Batam sehat dan tak mudah terpapar Covid-19.